Когда домашних кошек и собак начнут ставить на учёт в РК

Тарифы на услуги учёта домашних животных будут устанавливать частные компании.

Домашних кошек и собак начнут ставить на учёт с 1 сентября 2023 года, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на заседании мажилиса.

"Все затраты будут нести владельцы. Законопроектом об ответственном обращении с животными предусматривается отлагательная норма, то есть она будет вводиться с 1 сентября 2023 года. В отдалённых населённых пунктах будут предоставляться мобильные услуги по регистрации домашних животных", – сказал министр.

По его словам, тарифы на услуги учёта домашних животных будут устанавливать субъекты предпринимательства, они не подлежат госрегулированию.

После принятия законопроекта будут разработаны правила учёта домашних животных, в регионах будут созданы соответствующие базы данных.

"Будет использован положительный опыт Алматы, где с 2018 году такая база была сформирована. К базам будут иметь доступ службы отлова, чтобы в оперативном порядке находить потерявшихся животных. Базы данных учёта домашних животных будут функционировать в регионах, в дальнейшем ожидается их объединение", – сообщил Сериккали Брекешев.

Он также отметил, что министерство разработает типовые правила содержания и выгула домашних животных, которые станут основой для подготовки таких правил в каждом регионе.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров