В Алматы неизвестный отстреливает домашних животных. Полиция два месяца не может его найти

Владелица пострадавших животных неоднократно обращалась в полицию, но результатов пока нет.

В Медеуском районе Алматы неизвестный стреляет в домашних животных из пневматического оружия. Жительница города, чьи кошки пострадали от рук живодёра, обратилась в редакцию Informburo.kz и рассказала свою историю.

Вероника живёт в районе Малой Станицы и содержит в своём доме двух кошек. В апреле 2022 года она заметила у одного из питомцев рану и обратилась в ветклинику. Врачи обнаружили в теле животного пулю. Кто и зачем стрелял в домашнего любимца, до сих пор неизвестно.

Кот Рыжик после лечения / Фото хозяйки животного

"Нам повезло: пуля вошла по касательной, не задев жизненно важные органы. Врачи извлекли её, а после мы обеспечили котику соответствующее лечение, всё обошлось, – рассказала алматинка. – Рыжик – активный кот, мало ли кому он мог не понравиться. Но нанесение вреда здоровью животных – это уголовное преступление без всяких исключений".

19 апреля горожанка обратилась с электронным заявлением в полицию в надежде, что виновного найдут и её животные будут в безопасности. Время шло, но ответа от правоохранительных органов Вероника так и не получила.

"Мне никто не звонил и не писал, полиция в наш район не приезжала. Соседей не опрашивали и даже пулю, которая у нас была, не изъяли", – отметила владелица животного.

Пока горожанка ждала ответа от правоохранителей, история повторилась, но кошке Соне повезло куда меньше. 6 мая её обнаружили в сарае – обездвиженную, в крови и грязи. Ветеринары выяснили, что причиной такого состояния стала пуля, застрявшая в позвоночнике.

Пуля в позвоночнике кошки Сони / Фото хозяйки животного

"Советы по типу "усыпите её, чтобы не мучалась" я даже слышать не хотела. Кто я такая, чтобы решать, жить ей или нет? А вот помочь могу. Мне в тот момент было абсолютно неважно, во сколько это обойдётся", – заявила Вероника.

Хозяйка пострадавших животных снова обратилась в полицию. Вероника лично посетила отделение полиции при управлении Медеуского района и написала заявление по факту двух уголовных правонарушений.

Из-за бездействия полиции вторая моя кошка пострадала от рук изверга. Возможно, если бы они отреагировали на первое мое заявление, такого бы не случилось", – считает алматинка.

Соня перенесла несколько сложнейших операций, но извлечь пулю полностью так и не удалось, в руках врачей оказалась лишь оболочка. Вероника отметила, что в обоих животных стреляли одинаковыми пулями.

Пули, извлечённые из животных / Фото владелицы животных

Хозяйка пострадавших животных уточнила, что на лечение кошек уже потратила более 180 тысяч тенге, при том что реабилитация Сони ещё не окончена. Она всё ещё опасается за жизни своих питомцев, ведь оружие до сих пор в руках стрелка.

Кошка Соня во время реабилитации / Фото владелицы 

"Если бы я могла ходить по соседям, опрашивать их и осматривать дома, то я бы за день нашла стрелка. За два месяца полиция ничего конкретного не сделала, а если и сделала, то не предоставила никаких внятных ответов и доказательств", – подчеркнула алматинка.

Вероника уверена, что человек, поступающий так с беззащитными животными, несёт угрозу для общества. Она намерена добиться справедливости и наказать живодёра. Горожанка продолжает обращаться в правоохранительные органы, пишет жалобы и требует, чтобы полицейские выполнили свою работу.

В ДП Алматы сообщили, что отдел полиции Медеуского района зарегистрировал этот факт в едином реестре досудебного расследования по статье 316, УК РК – "Жестокое обращение с животными".

Новости партнеров