"Как известно, сейчас находится в расследовании департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции дело Марата Укшебаева, – говорит заместитель председателя Алматинского городского филиала партии "Нур Отан" Станислав Канкуров. – На данный момент, насколько мне известно, ещё нет решения суда, идёт следствие. Есть такое понятие "презумпция невиновности", если вина его будет доказана, то в соответствии устава партии "Нур Отан", будет поставлен вопрос об его исключении из рядов партии. В целом, я думаю, что он достаточно активно проводил свою работу, но, конечно, те факты, которые сейчас предъявлены обвинением, не красят его".

По словам Канкурова, если суд решит, что Укшебаев виновен, то вопрос об исключении из "Нур Отана" будут принимать на комиссии партийного контроля. В целом, с начала года по различным причинам были лишены членства порядка 800 алматинцев. Сам Канкуров не смог ответить на вопрос, какими делами запомнился депутат маслихата Алматы и экс-директор метро Мурат Укшебаев. 

Напомним, Мурат Укшебаев был задержан в середине этого лета и с 14 июля ожидал суда в следственном изоляторе. Он обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации (отмывании) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем и злоупотреблении должностными полномочиями.

Согласно материалам дела, в декабре 2014 года Мурат Укшебаев приобрёл квартиру в Астане по улице Аман, 14, стоимостью 71 млн 874 тысяч тенге и оформил её на дочь. В мае 2015 года он купил машину Toyota Highlander 2014 года выпуска за 12 млн 93 тысячи тенге и оформил автомобиль на неработающего сына.

Бывший глава метрополитена не признаёт свою вину. По мнению Мурата Укшебаева, он не имеет никакого отношения к хищению бюджетных средств, его непричастность подтверждает и проведённая судебно-экономическая экспертиза.

Депутаты маслихата города Алматы заступились за Мурата Укшебаева. Один из его соратников - Халибек Бергарипов зачитал в ходе судебного заседания рекомендательное письмо, под которым подписались все без исключения депутаты маслихата V созыва. Чиновники характеризуют Укшебаева, как "ответственного, требовательного,  пользующегося авторитетом в обществе" человека. По мнению его коллег, "он внёс неоценимый  вклад в улучшение экологии города Алматы и качества здоровья алматинцев". По словам Бергарипова, обвиняемый в хищении бюджетных средств Мурат Укшебаев, до сих пор является членом партии "Нур Отан" и состоит  в депутатской комиссии по вопросам градостроительства, благоустройства и коммунальной собственности. Как оказалось, за заслуги перед отечеством Укшебаев удостоен ордена " Курмет" и награждён медалью 20-летия Независимости Казахстана.  Особым подарком для него, по словам Бергарипова, являются часы, подаренные Укшебаеву лично Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Укшебаев работал с 1994 по 2010 год генеральным директором АО "Алматыметрокурылыс", с 2010 года возглавлял КГП "Метрополитен" Алматы. Является депутатом маслихата южной столицы пятого созыва от избирательного округа №32 Медеуского района. Ему 62 года, он доктор технических наук, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент национальной инженерной академии РК.

В 2009 году Укшебаев – тогда генеральный директор "Алматыметроқұрылыс" – был взят под домашний арест в связи с нецелевым использованием средств в размере 120 миллионов тенге. Кроме него по делу проходили и несколько его коллег. Как сообщил тогда аким Алматы Ахметжан Есимов, причиной домашнего ареста стало нецелевое использование средств, выделенных на строительство метро, которые были направлены на добровольное страхование. Кроме того, были обнаружены нарушения в оформлении финансовых документов. Впрочем, вскоре Укшебаева отпустили, и он вернулся на работу в метрополитен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter