Депутаты маслихата города Алматы заступились за экс-директора метрополитена Мурата Укшебаева. Один из его соратников - Халибек Бергарипов зачитал в ходе судебного заседания рекомендательное письмо, под которым подписались все без исключения депутаты маслихата V созыва.

Чиновники характеризуют Укшебаева, как "ответственного, требовательного,  пользующегося авторитетом в обществе" человека. "Осуществляя свою депутатскую деятельность, Укшебаев всегда активно принимал участие в решении многих насущных проблем своих избирателей и в целом города", - говорится в тексте письма.

Как выяснилось, подсудимый  входил состав комиссии по экологии, здравоохранению и вопросам ЧС. По мнению его коллег, "он внёс неоценимый  вклад в улучшение экологии города Алматы и качества здоровья алматинцев". По словам Бергарипова, обвиняемый в хищении бюджетных средств Мурат Укшебаев, до сих пор является членом партии "Нур Отан" и состоит  в депутатской комиссии по вопросам градостроительства, благоустройства и коммунальной собственности. Как оказалось, за заслуги перед отечеством Укшебаев удостоен ордена " Курмет" и награждён медалью 20-летия Независимости Казахстана.  Особым подарком для него, по словам Бергарипова, являются часы, подаренные Укшебаеву лично Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Прошу вас учесть все вышеназванные заслуги Укшебаева при принятии решения. Еще я бы хотел добавить, что мы ежедневно получаем сотни благодарственных писем от жителей Алматы, от избирателей. Они все благодарят, что наше метро хорошо работает. Это на 90% благодаря нашему Укшебаеву. В будущем мы будем ходатайствовать о том, чтобы назвать в честь Укшебаева какой-нибудь участок метро", - резюмировал депутат.

Отметим, в среду, 25 ноября, на судебном следствии Мурат Укшебаев не признал свою вину в хищении бюджетных средств.  Его непричастность, по словам подсудимого, подтверждается проведённой судебно-экономической экспертизой.

Напомним, ранее был допрошен директор строительной компании ТОО "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов, признавший свою вину частично - в части нецелевого использования денежных средств в размере 1,37 миллиарда тенге.

Мурат Укшебаев был задержан в середине лета 2015 года и с 14 июля ожидал суда в следственном изоляторе. 

Укшебаев работал с 1994 по 2010 год генеральным директором АО "Алматыметрокурылыс", с 2010 года возглавлял КГП "Метрополитен" Алматы. 

В 2009 году Укшебаев – тогда генеральный директор "Алматыметроқұрылыс" – был взят под домашний арест в связи с нецелевым использованием средств в размере 120 миллионов тенге. Кроме него по делу проходили и несколько его коллег. Как сообщил тогда аким Алматы Ахметжан Есимов, причиной домашнего ареста стало нецелевое использование средств, выделенных на строительство метро, которые были направлены на добровольное страхование. Кроме того, были обнаружены нарушения в оформлении финансовых документов. Впрочем, вскоре Укшебаева отпустили, и он вернулся на работу в метрополитен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter