На скамье подсудимых три человека: депутат городского маслихата Алматы, экс-директор коммунальных государственных предприятий "Алматыметрокурылыс" и "Метрополитен" Мурат Укшебаев, директор ТОО "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов и начальник отдела госзакупок "Алматыметрокурылыс" Ербол Калдыбаев.

Они обвиняются  в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации (отмывании) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем - УК РК. Кроме этих статей, Укшебаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Подсудимые сразу же пожаловались судье, что остались без обеда в ожидании начала процесса. В здание суда их привезли утром, а процесс начался в 14.30. 

"Я прошу, чтобы организованно привозили нас сюда. С 9 утра сидим здесь и ждем начала процесса. Можно было организовать все это после обеда как-то. Остались без обеда, без ничего", - сказал Мурат Укшебаев.

Увидев журналистов в зале суда, адвокаты подсудимых попросили судью удалить всю прессу с процесса. Однако судья Фаррух Омаров запретил только видеосъемку.

Обвинительный акт прокурор зачитывал более 40 минут. По версии следствия, Укшебаев, находясь в должности директора "Алматыметрокурылыс", вместе с Калдыбаевым закупал кабельную продукцию по завышенным ценам у одного источника. Поставщиком была компания Антипова. 

На похищенные деньги подсудимые покупали движимое и недвижимое имущество.

В декабре 2014 года Укшебаев приобрёл квартиру в Астане по улице Аман, 14, стоимостью 71 млн 874 тысяч тенге и оформил её на дочь. В мае 2015 года он купил машину Toyota Highlander 2014 года выпуска за 12 млн 93 тысячи тенге и оформил автомобиль на неработающего сына.

Антипов в июне 2010 года купил прицеп стоимостью 3 млн 869 тысяч тенге, а в июле 2010 года автомобиль Lexus GS 460 за 11 млн 618 тысяч тенге, затем Mercedes SGL 450 - за 8 млн 174 тысяч тенге, Nissan Patrol 2011 года выпуска - за 10 млн 593 тысячи тенге, экскаватор - за 4 млн 159 тысяч тенге, погрузчик фронтальный - за 152 млн 744 тысячи тенге, трактор экскаватор колёсный - за 1 млн 479 тысяч тенге.

Калдыбаев на эти деньги приобрёл строение в Алматы за 818 тысяч тенге, квартиру в Алматы стоимостью 7 млн 374 тысячи тенге, парковочные места за 3 млн 67 тысяч тенге и ещё одну квартиру в Алматы за 11 млн 646 тысяч тенге. Всё приобретённое имущество он оформил на супругу-домохозяйку.

Бывший глава метрополитена и его коллега не признали свою вину, а Антипов воздержался, добавив, что на следствии признавал, что 1 млрд 370 тысяч тенге использовал по нецелевому назначению, их потратил он на нужды подземки.

Суд попытался допросить представителя потерпевшей стороны - управляющего директора по правовым вопросам "Алматыметрокурылыс" Отарбаева. Он заявил, что предприятие официально не обращалось в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности подсудимых. Более того, он не смог сказать, поддерживает ли предъявленные обвинения.

"У меня нет таких установок от руководства, - заявил Отарбаев. - До начала следствия мы не знали, что делали подсудимые, когда работали в "Алматыметрокурылыс". Мы сами узнали всё в ходе предварительного следствия". 

Судья Омаров дал ему время подготовиться к допросу и отложил до следующего заседания.

На процессе были опрошены несколько свидетелей, в том числе и главный бухгалтер "Алматыметрокурылыс". 

Напомним, Мурат Укшебаев был задержан в середине этого лета и с 14 июля ожидал суда в следственном изоляторе. 

Укшебаев работал с 1994 по 2010 год генеральным директором АО "Алматыметрокурылыс", с 2010 года возглавлял КГП "Метрополитен" Алматы. Является депутатом маслихата южной столицы пятого созыва от избирательного округа №32 Медеуского района. Ему 62 года, он доктор технических наук, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент национальной инженерной академии РК.

В 2009 году Укшебаев – тогда генеральный директор "Алматыметроқұрылыс" – был взят под домашний арест в связи с нецелевым использованием средств в размере 120 миллионов тенге. Кроме него по делу проходили и несколько его коллег. Как сообщил тогда аким Алматы Ахметжан Есимов, причиной домашнего ареста стало нецелевое использование средств, выделенных на строительство метро, которые были направлены на добровольное страхование. Кроме того, были обнаружены нарушения в оформлении финансовых документов. Впрочем, вскоре Укшебаева отпустили, и он вернулся на работу в метрополитен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter