Судом арестовано его имущество и имущество членов его семьи. В частности, наложен арест на четыре квартиры – две в Астане, две в Алматы и на земельный участок в Алматы, гараж в Алматы и старый автомобиль марки Toyota Highlander.

Также судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с 14 июля по 14 сентября.

Мурат Укшебаев подозревается в совершении преступления по статье 176 части 4 пункт б (УК РК 1997 года) "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Ему грозит лишение свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Мурат Укшебаев работал с 1994 года по 2010 год генеральным директором АО "Алматыметрокурылыс", с 2010 года возглавлял КГП "Метрополитен" Алматы. Является депутатом маслихата южной столицы пятого созыва от избирательного округа №32 Медеуского района. Ему 62 года, он доктор техничесских наук, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент национальной инженерной академии РК.

В 2009 году Укшебаев – тогда генеральный директор ОАО «Алматыметроқұрылыс» – был взят под домашний арест в связи с нецелевым использованием средств в размере 120 миллионов тенге. Кроме него по делу проходили и несколько его коллег. Как сообщил тогда аким Алматы Ахметжан Есимов, причиной домашнего ареста стало нецелевое использование средств, выделенных на строительство метро, которые были направлены на добровольное страхование. Кроме того, были обнаружены нарушения в оформлении финансовых документов. 

Впрочем, вскоре Укшебаева отпустили, и он вернулся на работу в метрополитен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter