В соборе Парижской Богоматери прошла первая после апрельского пожара месса. Службу в часовне в восточном крыле Нотр-Дама провёл архиепископ французской столицы Мишель Опети. В целях безопасности в храм допустили всего около 30 человек – это священники, каноники, волонтёры и сотрудники, занятые консервацией собора.


 В соборе Парижской Богоматери состоялась месса

В соборе Парижской Богоматери состоялась месса / Фото Reuters

Как отмечает RFI, мессу провели по случаю праздника освящения алтаря в боковой капелле собора, где ранее хранился Терновый венец. Эта капелла практически не была затронута огнём.

Пока площадь перед собором, которую мэрия Парижа намеревалась открыть на этой неделе, всё еще закрыта для широкой публики. Планировалась, что праздничная месса пройдёт именно там. Сам собор также пока находится в стадии консолидации: два огромных брезентовых тента снаружи и металлические сетки внутри натянуты над центральным нефом и хором, идет работа по укреплению всех статуй на фасадах.

Мощный пожар случился в соборе 16 апреля. Тогда в МВД страны заявляли, что Нотр-Дам вряд ли удастся спасти. Здание горело почти девять часов.

Сбор средств на восстановление собора начался в день ЧП. Люди со всего мира собрали один млрд евро. Однако представители собора сочли эту сумму недостаточной для восстановительных работ.

23 апреля открыли для жителей и гостей Парижа доступ в кварталы, которые прилегают к собору Парижской Богоматери.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter