Об этом на своей странице в Facebook сообщила правозащитник Бахытжан Торегожина. Она приложила фото документа из акимата Астаны со следующим содержанием:

"В соответствии с законами Республики Казахстан от 17 марта 1995 года "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий пикетов и демонстраций в Республике Казахстан", от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", акимат города Астаны постановляет:

1. В связи с несоответствием места проведения митинга местам,определенным решением маслихата города Астаны от 24 сентября 2013 года № 175/23-V "О дополнительном регламентировании порядка и мест проведения мирных собраний, митингов и пикетов в городе Астане", отказать активистам движения "Алаш жолы" в проведении митинга 21 мая 2016 года на прилегающей площади в монументу "Астана-Байтерек".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима города Астаны Аманшаева Е.А."


Фото со страницы Бахытжан Торегожиной в Facebook

Похожий ответ от акимата Алматы получили организаторы митинга в южной столице. Они подавали заявку на проведение мероприятия у кинотеатра "Сары-Арка", однако местные власти на это не согласились.


Фото со страницы Бахытжан Торегожиной в Facebook

Аналогичные отказы получили собирающиеся митинговать люди в Уральске и Семее.

Напомним, что вчера глава МВД прокомментировал слухи о масштабном митинге 21 мая в Казахстане.

Многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После этого глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, в свою очередь, предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Отметим, что 5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter