В Министерстве внутренних дел РК ответили на официальный запрос informburo.kz. Выяснилось, что на сегодняшний день к ответственности не привлекается ни один казахстанский журналист. Однако факт распространения заведомо ложной информации всё же зарегистрирован в ДВД Алматы. Производство досудебного расследования поручено следственному управлению.

Претензии МВД РК касаются обнародованной информации о захвате нескольких торговых центров, заложенной бомбе, взрывах в спортивном комплексе имени Балуан Шолака и движении вооружённых лиц со стороны микрорайона Жулдыз в сторону Алматы. Распространение слухов зарегистрировано по третьему пункту части 3 ст. 274 УК РК.

Как пояснили в МВД, уже установлены два пользователя социальной сети Инстаграм, которые разместили ложную информацию о событиях в Алматы.

"В настоящее время принимаются меры к установлению личности указанных пользователей для проведения следственных действий с их участием и дачи правовой оценки данным действиям", - ответили в МВД.

К слову, за совершение данного уголовного правонарушения Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч МРП и исправительные работы, либо ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Казахстанские журналисты возмущены заявлением главы МВД РК о привлечении СМИ к ответственности за распространение слухов при освещении теракта в Алматы. 

Обвинения министра журналисты назвали необоснованными. Представители СМИ рекомендовали главе МВД РК тщательнее ознакомиться с законом "О СМИ". По их мнению, будучи юристом по образованию, Касымов допустил грубейшую ошибку, обвинив корреспондентов в распространении слухов и рекомендовав им воспользоваться услугами адвокатов.

О том, что  по факту распространения слухов о терроризме возбуждено уголовное дело, Калмуханбет Касымов рассказал 19 июля в кулуарах заседания Правительства. При этом министр не уточнил, в отношении кого именно было возбуждено уголовное дело. Сообщив, что в настоящий момент выясняется, кто опубликовал ложную информацию. Касымов порекомендовал журналистам обратиться к адвокатам. 

После теракта в Алматы Нурсултан Назарбаев поручил жёстко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов. Глава государства призвал граждан не поддаваться на возможные провокации в информационном пространстве.

Между тем в июне министр информации и коммуникаций РК заявил, что запретных тем для журналистов быть не должно. Даурен Абаев заявил, что будет заступаться за журналистов, которых увольняют за критические статьи.

Ранее он отметил, что Министерство будет поддерживать журналистов в осуществлении своей профессиональной деятельности. Он пообещал, что будет вести работу с правоохранительными органами, чтобы в будущем не возникало инцидентов в работе СМИ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter