Минэкологии: Предприятия загрязняют воду в реке Жайык только в Актюбинской области

В ЗКО и Атырауской области негативного воздействия предприятий на качество воды в реке не выявили.

В Минэкологии обнародовали результаты комплексного обследования бассейна реки Жайык для выявления всех источников загрязнения и других факторов негативного воздействия на её экосистему.

В апреле специалисты отобрали пробы в местах, где наблюдаются сбросы сточных вод, на трансграничных территориях, провели визуальный осмотр состояния водных объектов, прибрежной зоны, проведели гидрологические обследования. В местах предполагаемого источника загрязнения эксперты измерили уровень загрязнения воздуха по шести показателям (сероводород, формальдегид, аммиак, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота) и гидрохимический анализ качества воды – по 33-38 показателям.

Результаты обследования в ЗКО. По итогам комплексного обследования на территории Западно-Казахстанской и Актюбинской областей установлено качество воды IV и V классов, в Атырауской области – I-IV классов.

На территории ЗКО в пробах воды реки Жайык отмечается превышение норм I класса воды (наилучшее качество) по биохимическому потреблению кислорода за пять суток, фосфатам и фосфору общему, аммоний-иону, железу общему, магнию и хлоридам.

"Обнаружение вышеуказанных загрязняющих веществ в чрезмерных количествах может быть вызвано таянием снега, размывом берегов и загрязнением воды в результате повышения уровня воды в паводковый период", – отметили в Минэкологии.

Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявили.

На территории области действуют АО "Жайыктеплоэнерго", ТОО "Батыс су Арнасы", но во время проведения комплексного обследования их воздействие на качество воды не установили.


Читайте также:


Результаты обследования в Атырауской области. В регионе были взяты пробы воздуха, воды в Индерском, Махамбетском районах, на территории города Атырау, в устье реки Жайык (Урал), то есть в месте слияния Каспийского моря с рекой.

В реке Жайык превышения норм I класса качества отмечены по химическому потреблению кислорода, железу общему, нефтепродуктам, магнию, нитрит аниону, БПК5.

Кроме того, в районе посёлка Индербор Индерского района выявили коммунальные отходы, отходы автотранспортных средств, древесину. В верхней и нижней частях Центрального моста посёлка специалисты обнаружили под водой бесхозные суда, загрязняющие реку.

Случаев превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не выявили.

Воздействие на качество воды КГП "Атырау Су Арнасы", АО "Атырауская теплоэлектроцентраль", РКГП "Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод", РКГП "Атырауский осетровый рыбоводный завод", ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" не установлено.

Результаты обследования в Актюбинской области. В пробах воды реки Елек, которая является притоком реки Жайык, отмечаются превышения норм I класса качества по аммоний-иону, ХПК, свинцу, фенолам, магнию, фторидам, хрому, нитритам и минерализации.

"Источником загрязнения на территории области, оказывающим воздействие на экосистему реки Елек, являются Актюбинский завод ферросплавов – филиал АО "ТНК "Казхром" с шлакоотвалом, АО "Актобе ТЭЦ", АО "Актюбинский завод хромовых соединений" с шламонакопителями", – отметили в Минэкологии.

Ниже по течению реки расположены очистные сооружения АО "Aktobe su-energy group", занимающегося водоснабжением и водоотведением города Актобе. В паводковый период предприятие выполняет плановый сброс условно очищенных сточных вод в реку Елек.

По данным Минэкологии, источниками загрязнения вод реки Елек также могут являться многочисленные животноводческие хозяйства, расположенные в непосредственной близости от русла реки, отходы которых в паводковый период, возможно, попадают в реку.

Также по течению реки Елек источником загрязнения являются пруды-испарители бывшего химического завода имени Кирова в городе Алга.

Превышений ПДК загрязняющих веществ в воздухе не установили.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров