Активисты считают, что река Жайык обмелела из-за невыполнения межгосударственных соглашений с Россией

В Минэкологии ранее заявляли, что высыхание реки связано с ветром.

Река Жайык в Атырау высыхает из-за того, что Казахстан и Россия не выполняют межгосударственные соглашения, считают активисты, сообщает "31 канал".

Общественный активист Арман Хайруллин отметил, что существуют соглашения, связанные с охраной реки, однако результаты этой работы неизвестны. 

"За последние 15 лет река уменьшилась в три раза. Главной причиной этого является то, что межгосударственные соглашения не реализуются в должной мере. Работа межгосударственной комиссии также неизвестна. Какие требования были предъявлены, какие работы должны быть выполнены, к какой сделке пришли – никакой информации нет", – сказал Арман Хайруллин.


Читайте также:


Ранее в Минэкологии сообщали, что на уменьшение воды в реке повлиял ветер.

"Это зависит от направления ветра. Если ветер дует в сторону моря, то вода будет тоже направляться к морю. Таким образом, уровень воды будет снижаться. Если ветер дует с моря, то уровень реки Жайык повысится", – сказал руководитель бассейновой водной инспекции "Жайык-Каспий" Галидолла Азидуллин.

Кроме того, в летние месяцы уровень воды падает – есть прямая зависимость от дождевой воды.

Специалисты инспекции опровергли заявление о том, что воду не пропускает российская сторона. По их словам, соглашение двух стран от 1996 года не изменилось.

Новости партнёров