Минэкологии: Обмеление реки Жайык произошло из-за ветра

Сейчас ветер сменил направление, поэтому острова вновь затапливаются водой.

Представители Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам совместно с акиматом Атырауской области оценили состояние реки Жайык в 25 км от Атырау, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Ранее портал Caspian life сообщил о пересыхании этого участка реки. Специалисты установили, что участок находится в зоне влияния сгонно-нагонных явлений.

Обмеление Жайыка / Фото с сайта caspianlife.kz

"19-20 сентября 2021 года на участке реки наблюдался ветер в северо-западном направлении, что повлияло на колебания уровня Каспийского моря и вследствие чего произошло обмеление с появлением островов в русле реки Жайык. Сегодня ветер на этом участке реки в юго-западном направлении, в связи с чем происходит обратный нагон воды и острова затапливаются водой", – сообщили в Минэкологии.

В ведомстве отметили, что в последние годы в бассейне реки Жайык продолжается затяжное маловодье. На приграничном створе гидропоста "Январцево" наблюденный сток составил на уровне 3,5-5,5 км3, при среднемноголетнем стоке – 8,14 км3, что говорит о его уменьшении в два раза по сравнению со среднемноголетним значением.


Читайте также: Обмеление реки Жайык: Казахстан предложил России обмен гидрологическими ежегодниками


Основной сток реки Жайык до 80% формируется на территории Российской Федерации.

В настоящее время объём Ириклинского водохранилища, расположенного на территории РФ в близи границы РК, составляет 2681 млн м3, сброс осуществляется по совместно утвержденному графику расходом 15 м3/сек. За аналогичный период 2020 года объём водохранилища составлял 2808 млн м3, расход сброса составлял 14,3 м3/сек.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров