В Мангистау создадут природные резерваты для сохранения каспийского тюленя

Эти территории намерены создать в районах Кендерли, Комсомольский и Прорва.

В Мангистау планируют создать три государственных природных резерватов для сохранения каспийского тюленя, сообщает "Лада".

Особо охраняемые территории намерены создать в районах Кендерли, Комсомольский и Прорва. По информации руководителя отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Динары Енсеген, сейчас соответствующие работы проводятся с Министерством экологии.

Она также сообщила, что для разработки комплексной программы Актауского филиала научно-исследовательского института по проблемам Каспия из областного бюджета выделено 40 миллионов тенге.

Специалисты неправительственного учреждения "Эко Мангистау" рассказали, что по результатам обследования обнаруженных останков тюленей на западном побережье полуострова Тупкараган, причиной гибели большинства ластоногих являются рыболовные сети.

"Морской мусор на побережье был также обнаружен в огромном количестве: каждый километр пути при обследовании шириной от 50 до 100 метров содержал в среднем 120 килограммов пластиковых бутылок и других твёрдых бытовых отходов", – сообщили в экологической организации.

Эксперты подчёркивают важность мероприятий по восстановлению островов Тюленьих в качестве местообитания каспийского тюленя и стабилизации его численности.


Читайте также:


В ноябре 2020 года каспийского тюленя внесли в Красную книгу – список находящихся под угрозой исчезновения видов животных. 

 

Новости партнеров