Каспийского тюленя внесли в Красную книгу Казахстана

Решение о внесении тюленя в список вымирающих животных приняла Межведомственная зоологическая комиссия по вопросам рыбного хозяйства.

Каспийского тюленя внесли в Красную книгу – список находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Об этом говорится в постановлении правительства РК.

"В Перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных раздел "Млекопитающие" дополнить строкой следующего содержания: "128-1 – Каспий итбалығы Pusa caspica Каспийский тюлень", – говорится в документе.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Читайте также:

Решение о включении каспийского тюленя в Красную книгу приняли на заседании Межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства в июле. Члены комиссии считают, что это станет дополнительной мерой, которая будет способствовать сохранению тюленей, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем.

Против включения каспийского тюленя в Красную книгу тогда выступил директор алматинского Института гидробиологии и экологии Миргалий Баймуканов.

"Ситуацию с внесением каспийского тюленя в Красную книгу необходимо рассматривать со всей тщательностью, к такому важному шагу надо готовиться. Без должной проработки законодательной основы изучения и сохранения краснокнижных объектов внесение каспийского тюленя в красный перечень грозит уходом в тень этого вида, то есть даст обратный эффект. Занесли в Красную книгу – и теряют доступ к виду исследователи, ведь все исследования должны вестись легально с соответствующими разрешениями. Нет исследований – нет рекомендаций. Нет рекомендаций – нет сохранения", – заявил он.

Сразу два факта жестокого обращения с тюленями в Мангистау были зафиксированы в начале июля 2020 года. Отдыхающие бросали булыжники в животное, а в другом случае били палками.

Читайте также