Минэкологии: За брошенный в каспийского тюленя камень можно сесть на три года

Каспийский тюлень включён в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

После того как ребёнок начал кидать камнями в каспийского тюленя, который вышел на берег пляжа в Актау, в Министерстве экологии напомнили об ответственности за подобное поведение по отношению к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных. 

11 июля каспийского тюленя заметили на пляже в Актау. Он около 40 минут грелся на солнце, а затем вернулся в воду и уплыл. Никаких признаков увечий на животном не обнаружили.

"Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства поручено усилить мониторинг прибрежной полосы Каспийского моря", – отметили в Минэкологии.

Местные жители опубликовали в соцсетях видео, на котором можно рассмотреть детей, толпящихся вокруг тюленя. Один ребёнок пытался затащить животное обратно в воду, другой бросил в тюленя камень. В Минэкологии подчеркнули, что такое поведение совершенно недопустимо и даже уголовно наказуемо.

Каспийский тюлень занесён в Красную книгу.

"За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных предусмотрена уголовная ответственность. Нарушитель наказывается штрафом до 3000 МРП либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет", – напомнили в ведомстве. 


Читайте также:


Новости партнеров