Аким посёлка Акшукур Мангистауской области незаконно раздал землю на более чем 650 млн тенге, сообщает Аstanatv.kz.

Всего аким незаконно выдал 178 земельных участков, рассказали представители антикоррупционной службы.

25 июня суд признал чиновника виновным и приговорил к одному году ограничения свободы. Следователи это дело считают закрытым.

Но не владельцы земли. Решением суда участки у них могут отобрать. Хотя в 2014 году акимат села Акшукур выдал им гектары земли под коммерческие нужды. Бизнесмены построили магазины, рестораны и АЗС. Но спустя время районная прокуратура выявила нарушения в работе отдела земельных отношений и подала в суд на его руководителя. На скамье подсудимых оказался и аким села.

"Они путём подлога выписок из несуществующего решения земельной комиссии незаконно выдали 178 земельных участков в Мангистауской области на сумму кадастровой стоимости более 659 млн тенге. Более 30 из указанных земельных участков возвратили государству в ходе досудебного расследования", – рассказал старший следователь следственного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.


Читайте также:

Изъятие земель в Алматы: собственники участков с 2017 года не могут получить компенсацию


Выдачу земли признали незаконной.

"Они хотят отобрать землю через суд… И провести аукцион. Теперь, когда уже всё на ней построено, она больше стоит, я не смогу её купить", – посетовал местный житель Акылбек Жетыбаев.

Нынешний глава посёлка считает, что проблемы возникли из-за пробелов в законодательстве.

"В то время земля выдавалась по решению комиссии, а после этого появились изменения в Земельном кодексе – выдавать по итогам аукциона. И вот четыре года прошло, прокуратура объясняет, что неправильно выдавали", – сказал аким Акшукура Айсагали Нугманов.

Пока ещё владельцы земли требуют приостановки судебных процессов. В противном случае они намерены обращаться в вышестоящие инстанции.

В целом более 300 земельных участков незаконно выдали в Мангистауской области. Акиматы городов, районов и сельских округов не проводили торги при передаче земельных участков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter