Акиматы в Мангистауской области выдавали участки с нарушениями, пишет "Лада". Об этом сообщили в управлении по контролю за использованием и охраной земель Мангистауской области.

Согласно закону, предоставление участков или права аренды участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, установленных кодексом. Акиматы районов и сельских округов проигнорировали требование правовой нормы и незаконно выдали частным лицам более 300 участков без проведения аукциона.

"Акиматом Жанаозена в 2016 году без аукциона было предоставлено 18 земельных участков, акиматом села Бейнеу в 2017 году – 31 земельный участок, акиматом села Курык – три земельных участка. Акиматами сёл Акшукур, Саин Шапагатов и города Форт-Шевченко в период с 2016 по 2017 год были незаконно переданы 295 земельных участков", – сообщили в управлении по контролю за использованием и охраной земель.

В настоящее время управление обратилось в суд для возврата участков в государственную собственность.

"Были выявлены факты незаконного предоставления 37 земельных участков на праве аренды для ведения крестьянского или фермерского хозяйства акиматом Мангистауского района, то есть в соответствии с законом порядок проведения конкурса не соблюдён. В соответствии с этим управлением поданы и рассматриваются иски в суд о признании недействительными решений и договоров о предоставлении незаконно предоставленных земельных участков сельскохозяйственного назначения", – отметили в управлении.

В настоящее время отменены решения по предоставлению земли и возвращены участки общей площадью 1,53 га.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter