Собственники участков, чьи земли по решению суда были изъяты под государственные нужды в Алматы, попросили выделить деньги для выплаты компенсации по ранее вынесенным судебным решениям. Об этом они заявили на пресс-конференции в Алматы.

С 2017 года земли изымают для строительства транспортных развязок на пересечении улиц Сейфулина – Жансугурова и Рыскулова – Емцова. Также под снос попадают дома в микрорайоне Калкаман для прокладки новых станций метро по проспекту Абая.

Владельцы участков, которые в 2017 году согласились с суммой компенсации, ждут выплат третий год. Сейчас на некоторых домах снесли крыши и спилили деревья во дворах.


Читайте также: Акимат Алматы постановил изъять участки для пробивки Абая и строительства метро


"В 2017 году я согласился с предложенной ценой. Однако до сегодняшнего дня не получил выплаты. За это время вырос курс доллара, скачет инфляция. Поэтому мы хотим знать, когда нас снесут и заплатят деньги?" – задал вопрос председатель инициативной группы Николай Перфельев.


Ветеран труда Николай Перфильев не получил деньги за жилье с 2017 года.

Ветеран труда Николай Перфильев / Фото Алмаза Толеке

Владельцы участков, не согласных с предложенной акиматом ценой, обращались в суды. Однако в решениях судов цены были ниже рыночных и существенно отличались от независимой оценки.

"До внесения изменений в Закон о государственном имуществе земельные участки в судах оценивались по кадастровой стоимости. То есть по самой низкой цене. После поправок в закон мы подавали в суд независимые оценки собственности, которые значительно отличались от государственных. В Алатауском суде оценивает жильё судебная экспертиза. Мы против такого. Кроме того, судебные эксперты оценивают землю очень долго по времени. В ответ на наши претензии могут спокойно занизить стоимость участков", – рассказал президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван.


Василий Резван недоволен оценкой судебной экспертизы

Василий Резван недоволен оценкой судебной экспертизы / Фото Алмаза Толеке

Представитель акимата признал, что проблемы из-за сноса и изъятия земельных участков в Жетысуйском районе (пересечение улиц Сейфулина и Жансугурова) длятся с 2017 года.

"Из-за действующих тогда норм закона акимат не во всех случаях имел право предложить собственнику рыночную цену. С 4 февраля 2019 года вступили в силу поправки, которые позволяют определять суммы компенсаций только по рыночной стоимости", – подчеркнул заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов.


Читайте также: Земельная реформа в РК: участки для госнужд теперь будут изымать по рыночной стоимости


В 2019 году акимат Алматы подал заявку в Правительство на 15 млрд тенге для выплаты компенсаций по вступившим в силу судебным решениям. Финансирование ещё не выделили. На сегодняшний день вступили в силу 127 судебных решений по собственникам участков, расположенных по улице Жансугурова. По 120 участкам, расположенным по улице Сейфуллина, пока нет решений суда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter