В Литве снесли одну из шести стел главного мемориала советским воинам

По словам мэра Вильнюса, памятник демонтируют "уважительно".

В Литве снесли одну из шести стел мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, где находится крупнейшее в стране захоронение, сообщает Sputnik Литва.

"Мы делаем это уважительно, чётко, могилы не разрушаем, и мы очистим себя от этого советского символа. Счастливый день, счастливый момент", – сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Процесс демонтажа одной из стел мемориала советским воинам на Антикальнисском кладбище / Фото телеканала LRT

Как заявил представитель Вильнюсского городского самоуправления Габриэлюс Грубинскас, 9 декабря была демонтирована одна из шести стел, остальные планируется снести до 12 декабря. Габриэлюс Грубинскас отметил, что за работами следили с установленных ранее видеокамер, провокаций зафиксировано не было.

Снесённые скульптуры планируется хранить на территории муниципальной компании Grinda. Что с ними будет потом, пока неясно.

Ранее Комитет по правам человека ООН призвал вильнюсские власти временно воздержаться от дальнейшего демонтажа памятников советским воинам. Однако мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что самоуправлению "не нужно отчитываться перед ООН".

В России заявили, что демонтаж крупнейшего в Литве мемориала советским воинам является кощунством и осквернением памяти тех, кто "пал в битве с нацизмом".

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров