Жителям Латвии дали три дня на прощание с советскими памятниками

В Даугавпилсе местные жители прощаются с мемориалами советским солдатам: приносят цветы и свечи, исполняют военные песни. Два человека задержаны.

В Латвии продолжается кампания по сносу памятников советским солдатам. Демонтаж монументов провели в городах Балви и Даугавпилсе, сообщают "Латвийские общественные СМИ".

26 октября в латвийском Балви снесли памятник партизанам Великой Отечественной войны. Вырубленный из туфа монумент установили 11 июня 1961 года. Верхнюю часть монумента, которую собирались передать на хранение в Музей оккупации, сохранить не удалось: в ходе демонтажа она разрушилась. 

Снос памятника в Балви / Фото "Латвийские общественные СМИ"

"От фирмы, выполнявшей работы, получено заключение, что скульптура развалилась во время демонтажа", – сообщила директор Музея оккупации Солвита Виба.

Латвийцы приносят цветы и свечи к обречённым на снос памятникам / Фото LETA

28 октября государственная полиция приняла решение закрыть доступ к двум советским монументам в городе Даугавпилс. Это значит, что начинается подготовка к их сносу, сообщают "Латвийские общественные СМИ" со ссылкой на мэра города Андрея Элксниньша. 

Андрей Элксниньш добавил, что часть монумента в сквере Славы, – кольцо вокруг стелы с лицами солдат сохранят и передадут в музей. Жителям Даугавпилса дали три дня на то, чтобы попрощаться с памятниками.

Жители Даугавпилса прощаются с памятником советским солдатам / Фото "Латвийские общественные СМИ"

Местные жители приносят к обречённым на снос памятникам цветы и свечи. 30 октября у даугавпилсского Мемориала солдатам советской армии в сквере Славы полиция задержала двух человек: по официальной версии, одного из них арестовали за исполнение военных песен, другого – за пребывание в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

По словам очевидцев, у памятника в сквере Славы женщина включила на телефоне "Прощание славянки". Когда к ней подошли полицейские и попросили выключить музыку, на защиту женщины бросились другие люди, начавшие петь советские песни времён Второй мировой войны. После этого женщину, включившую музыку, и ещё одного мужчину задержали.

Полиция также сообщила, что возбудила одно административное дело в связи с нарушением правил управления дроном. Кроме того, неизвестные запустили неподалёку от памятника салют. Сразу после этого к монументу подъехали экскаваторы, предназначенные для его сноса. 


Читайте также:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров