Фотография флага, торчащего из дворового мусорного бака, появилась на сайте издания "Наша газета".


Не известно, сколько бы флаг Казахстана пролежал в мусоре, если бы его не заметили журналисты

Неизвестно, сколько бы флаг Казахстана пролежал в мусоре, если бы его не заметили журналисты / Фото Наша газета

Бак находится во дворе ЦОНа, который расположен по улице Тарана. Каким образом государственный флаг оказался на помойке, неизвестно.

Менеджер по связям с общественностью костанайского департамента ЦОН Эльмира Сеилханова заявила, что обнаруженный в мусорном контейнере государственный флаг не принадлежит этому учреждению.

"Наш флаг висит на месте, он не падал, – сообщила она. – А эти мусорные контейнеры находятся во дворе, туда не только мы выносим мусор, но и жильцы расположенных поблизости домов. Понимаете, его мог выбросить туда кто угодно".

По словам Сеилхановой, в данный момент флага в мусорном контейнере уже нет.

Статья 372 Уголовного кодекса Республики Казахстан гласит:

"Надругательство над государственными символами Республики Казахстан – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Месячный расчётный показатель(МРП) в этом году составляет 2121 тенге. Это означает, что человеку, выбросившему флаг в мусорный контейнер, придётся выплатить в казну около четырёх миллионов тенге, либо сесть в тюрьму.

Приехав на место, где государственный символ выкинули в мусор, сотрудники правоохранительных органов не обнаружили флага. В пресс-службе ДВД Костанайской области сообщили, что по данному факту ведется проверка.

Самый громкий случай надругательства над государственным флагом произошёл в ЮКО летом 2015 года. Тогда мусорщики, не стесняясь, высыпали в полотнище мусор из мусорного контейнера. За это они выплатили штраф государству в сумме около двухсот тысяч тенге каждый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter