"Флаг уже был в ужасном состоянии. Мы его свернули и положили в кабину. Хотели в "Нур Отан" отвезти, а пока работу закончили, флаг куда-то пропал. Мы мусор в него не складывали", - рассказал на допросе водитель мусоровоза Мейрамбек Сайлаубеков.

В полиции же сразу начали досудебное расследование по статье 372- надругательство над государственным флагом. Глава шымкентского УВД заверил, что при таких доказательствах дело быстро направят в суд.

"Задержанные вину признают. Теперь им грозит штраф в размере до 2 тысяч МРП, либо ограничение свободы до двух лет. Мусоровоз отправлен на штрафстоянку. Сейчас мы ищем тех, кто выбросил флаг в мусорный бак", - сообщил начальник УВД Шымкента Данияр Мейрхан.

Между тем, в областном акимате ЮКО прошёл экстренный брифинг, чиновники дали понять, что не потерпят и не допустят надругательства над государственными символами. Переполох начался утром, когда в соцсетях появилась фотография, на которой видно, как мусорщики используют флаг Казахстана для сбора бытовых отходов.

"В настоящее время установлено, что мусоровоз с государственным регистрационным номером 844 АН 13 принадлежит ТОО "Бек-Асыл Сервис",- сообщил на брифинге пресс-секретарь акима Шымкента Нурлыбек Женисбек.

"Эта компания обслуживает Аль-Фарабийский район города. Эта фирма давно работает в городе, это бывшая компания "Орион",- добавил пресс-секретарь.

Уголовное дело зарегистрировано по статье 372 УК РК. За надругательство над госсимволами нарушителям грозит штраф до 2 тысяч МРП, исправительные работы или ограничение либо лишение свободы на 2 года.

К слову, на днях в тех же соцсетях появился снимок порванного государственного флага на крыше областного акимата ЮКО. Стяг тут же заменили на новый. Чиновники заверяют, что испорченное полотнище никак не могло попасть к мусорщикам.


Флаг на акимате ЮКО
Фото Миры Сапаровой
Флаг на акимате ЮКО



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter