Как рассказали специалисты, у полуторамесячного Сергея из Степногорска врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта: он родился с кишечником наружу.

При этом беременность протекала нормально, УЗИ не показывало никаких патологий, говорит его мама Евгения Акаева.

"Для меня было шоком, когда узнала, что с моим сыном, – говорит Евгения. – Но даже мысли не было, что его надо оставить. Я ни на секунду от него не отходила, сидела у его кроватки. Потом каждый день звонила, узнавала. При рождении у него был вес 2 630 г, рост 47 см, недоношенный".


Сергей родился с кишечником наружу

Сергей родился с кишечником наружу / Фото Informburo.kz

Врачи приложили немало усилий, чтобы спасти малыша.

"Внешне это выглядело страшно: кишечник ребёнка был не внутри, а снаружи ­­­– это редкая патология. Ранее здесь было 4 таких случая, но никто из малышей, к сожалению, не выжил. Однако Сергей оказался сильным мальчиком. Сейчас малыш идет на поправку, готовится к выписке с мамой. На память ему останется шрам", – рассказал заместитель главного врача по хирургической работе Акмолинской областной детской больницы Нурлан Тусубеков.

Врачи утверждают, что опасность миновала, ребёнок набирает вес, внутренние органы работают правильно.

В 2016 году в Актобе за неделю родились два ребёнка с аномальными данными: у одного четыре ноги, у другого – ласты вместо рук. Такой аномалии в Актюбинской области ещё не было. По словам специалистов, пороки развития у новорождённых возможны из-за инфекции, анемии, приёма некоторых лекарств во время беременности, а также плохой экологии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter