Информацию об обстреле лагеря довел до сведения Главы государства руководитель спецслужбы Владимир Жумаканов. В пресс-службе Комитета пояснили, что все сообщения о возможных угрозах проверяются в связи с прошедшими событиями.

"Утром 8 июня в дежурные службы КНБ и МВД поступило сообщение об обстреле детского лагеря Актобе. Выстрелы из гладкоствольного оружия якобы были произведены из автомашины в сторону охраны и стоявшей неподалеку патрульной машины полиции. Информация была незамедлительно доведена руководству Комитета национальной безопасности, которым даны соответствующие распоряжения подразделениям КНБ", - пояснили в КНБ.

В последующем, по результатам совместных с органами МВД оперативно-розыскных мероприятий, данные об обстреле детского лагеря не подтвердились.

"Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом, осуществляющим координацию и руководство работой всех силовых подразделений в рамках проводимой антитеррористической операции, проверяется любая информация и сообщения о возможных угрозах новых насильственных акций и местонахождении разыскиваемых преступников. Принимаются другие необходимые меры оперативного реагирования", - отметили в пресс-службе КНБ.

Прояснить ситуацию решил и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. На своей странице в Facebook он отметил, что временной промежуток между двумя информационными сообщениями составляют приблизительно 40 минут.

"Утром сегодняшнего дня жители одного из районов Актобе сообщили в полицию о звуках, похожих на выстрелы. Естественно, что все граждане нашей страны и в особенности актюбинцы проявляют сейчас повышенную бдительность и помогают силовым структурам в их работе. Нужно понимать, что в условиях контртеррористической операции на любой сигнал, поступающий от граждан, следует оперативная реакция со стороны правоохранительных органов. Более того, информация о каждом из них незамедлительно докладывается руководству страны. Именно этот момент и был записан на камеру и вошел в сюжет с участием Главы государства и Председателя КНБ.

Тем временем по результатам выезда оперативной группы на место предполагаемого происшествия факт стрельбы не подтвердился. Это были лишь звуки неисправного автомобиля. Аналогичные сообщения о возможных выстрелах поступали и после взрывов петард на вокзале станции Павлодар. О чем и было немедленно сообщено журналистам пресс-службой МВД", - прокомментировал Даурен Абаев, отмечая, что от ошибок никто не застрахован.

Обстановка в Актобе и других регионах страны стабильная и находится под контролем правоохранительных органов. Владимир Жумаканов встретился с Нурсултаном Назарбаевым днем 8 июня. 

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть, и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали.

В городе объявлен "красный" уровень террористической опасности. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. Позже стало известно, что приверженцы нетрадиционных радикальных течений напали на оружейные магазины и воинскую часть.

С 6 июня в Казахстане объявлен "жёлтый" уровень террористической угрозы. Граждан призывают быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы об оставленных на улицах сумках, коробках, особенно с торчащими их них проводами.

Президент Казахстана ранее заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны ,а при вооружённом сопротивлении уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта, распоряжением Нурсултана Назарбаева  9 июня 2016 года объявлен Днем траура

Теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа. Об этом заявил 8 июня Нурсултан Назарбаев. 

"Призываю сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев! Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну", - сказал Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter