Необычную электростанцию мощностью 50 Мегаватт в форме панды запустила китайская компания Panda Green Energy Group.


Эта панда будет освещать Китай

Панда мощностью 50 Мегаватт / Фото с сайта korrespondent.net

Как сообщается на сайте компании, солнечная электростанция была запущена в китайской провинции Шаньси. Объект является совместным проектом китайской стороны и Программы развития ООН. Фото с высоты птичьего полёта были опубликованы в социальных сетях.

Тёмные части фигуры панды лучше всего видны именно с большой высоты. Они состоят из пластин кристаллического кремния, а серые и белые – из тонкоплёночных солнечных пластин. Полная проектная мощность солнечной электростанции в форме одного из национальных символов Китая составит 100 Мегаватт. Также на станции планируется открыть обучающий центр для молодёжи и школьников по вопросам возобновляемых источников энергии.


Эскиз СЭС необычной формы

Эскиз СЭС необычной формы / Фото сайта cmnechina.com

Сообщается, что Panda Green Energy Group планирует открыть еще несколько "пандовых" электростанций в ближайшие 2-3 года.

В Казахстане тоже развивается альтернативная энергетика. В 2016 году казахстанская солнечная электростанция в Жамбылской области "Бурное-Солар" была признана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) одним из лучших проектов в области "зелёной" энергетики в странах Центральной Азии.


СЭС "Бурное-Солар" в Жамбылской области

СЭС "Бурное-Солар" в Жамбылской области / Фото сайта zhambylnews.kz

В июне была достигнута договорённость о том, что казахстанский объект мощностью 50 Мегаватт будет расширен при поддержке ЕБРР. Солнечная электростанция "Бурное" является не только первой СЭС в Казахстане в соответствии с новым законодательством по возобновляемым источникам энергии, но и первым частным генератором возобновляемых источников энергии в стране. Станция, насчитывающая 192 тысячи фотоэлектрических панелей, была запущена в 2015 году совместным казахстанско-британским предприятием ТОО "Samruk-Kazyna – United Green". Объём инвестиций в расширение мощности может составить порядка 26 млрд тенге заёмных и собственных средств.


СЭС "Бурное-Солар" в Жамбылской области

СЭС "Бурное-Солар" в Жамбылской области / Фото сайта zhambylnews.kz

Расширение СЭС увеличит выработку "чистой" электроэнергии до 146 млн кВтч в год. После ввода в эксплуатацию во втором квартале 2018 года солнечная электростанция "Бурное" станет одним из самых крупных объектов возобновляемых источников энергии в СНГ.

Ранее Казахстан в качестве подписанта рамочной конвенции ООН по изменению климата взял на себя обязательство производить до 50% электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2050 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter