В рамках проведения в Астане министерской конференции и VIII международного форума по энергетике "Обеспечение устойчивого развития энергетики" подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Так, например, Европейский банк реконструкции и развития поддержал проект по расширению первой в Казахстане солнечной электростанции (СЭС) "Бурное" в Жамбылской области с 50 до 100 Мегаватт. Первоначальная стоимость запущенного в 2015 году проекта составила 23,5 млрд тенге. Опыт этой СЭС представлен в качестве успешного на международной выставке ЭКСПО-2017.

Солнечная электростанция "Бурное" является не только первой СЭС в Казахстане в соответствии с новым законодательством по возобновляемым источникам энергии, но и первым частным генератором возобновляемых источников энергии в стране. Станция, насчитывающая 192 тысячи фотоэлектрических панелей, была запущена в 2015 году совместным казахстанско-британским предприятием ТОО "Samruk-Kazyna - United Green". Объём инвестиций в расширении мощности может составить порядка 26 млрд тенге заёмных и собственных средств.

Учитывая успешный опыт Казахстана в запуске объектов "зелёной" энергетики, по словам представителя ЕБРР Нандиты Паршат, у банка не было сомнений в целесообразности финансирования станции "Бурное".

Расширение СЭС увеличит выработку "чистой" электроэнергии до 146 млн кВтч в год. После ввода в эксплуатацию во втором квартале 2018 года солнечная электростанция "Бурное" станет одним из самых крупных объектов возобновляемых источников энергии в СНГ.

Ранее Казахстан в качестве подписанта Рамочной конвенции ООН по изменению климата взял на себя обязательства производить до 50% электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2050 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter