В КГБ Беларуси рассказали о предотвращении ряда терактов благодаря внедрению сотрудников в Telegram-чаты

В стране проходит операция "по зачистке от радикально настроенных лиц". 

В Беларуси удалось предотвратить ряд терактов благодаря внедрению сотрудников КГБ в Telegram-чаты, сообщает "БелТА".

О деятельности участников террористических ячеек на территории Беларуси рассказывает фильм-расследование "20 ТЕРРОР 21" телеканала ОНТ.

В фильме говорится о том, что осенью прошлого года, когда протестная активность начала уходить с улиц, в Telegram-сообществах начали появляться новые каналы и чаты с радикальной тематикой. В своих лентах организаторы сообществ призывали бороться против власти силой. Участников активно инструктировали, как крушить, сопротивляться милиции, как нападать. Центром по координации стал ресурс "Отряды гражданской самообороны Беларуси".

"Естественно, в связи с этим на этот информационный ресурс было обращено повышенное внимание. Информационный ресурс контролировался за счёт внедрения сотрудников в этот чат под видом участников этого информационного ресурса, разделяющих такие же взгляды, как и его основные подписчики", – рассказал в фильме сотрудник контртеррористического подразделения КГБ.

Ранее начальник следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, что в стране проходит операция "по зачистке от радикально настроенных лиц". 

По его словам, силовики установили личности участников чатов в Telegram и проводят обыски и задержания, чтобы проверить причастность каждого из них к неким преступлениям. Телеканал уточнил, что речь идёт о сообществах и чатах, где проводили "вербовку и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма". 


Читайте также:


В августе прошлого года в Беларуси начались протесты после того, как объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. 


Читайте также: Экс-главред Telegram-канала Nexta Протасевич в интервью госканалу Беларуси заявил, что признал вину в призывах к протестам


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров