20 июня иностранные студенты КазНМУ имени Асфендиярова устроили акцию протеста у ректората медицинского университета, требуя поставить им объективные оценки по предмету "Анатомия". Более 60 студентов из Индии и Иордании выступили с лозунгами "За справедливость", "Требуем справедливых оценок".


Акция протеста студентов из Индии и Иордании в КазНМУ

Акция протеста студентов из Индии и Иордании в КазНМУ / Фото Informburo.kz

Участники забастовки рассказали, что по предмету "Анатомия" все 12 человек в одной из групп не прошли второй этап экзамена и остались на летний семестр. По словам одного из бастующих – студента из Иордании – некоторые преподаватели ставят оценки по настроению.

"Студенты, которые учили днём и ночью предмет, не спали ночами, в итоге получили двойки. На каждом этапе экзамена нужно было набрать минимум 50 баллов. А всем поставили 5, 10, 15 баллов, есть максимум – это 49 баллов, то есть одного балла не хватило. Почему они так ставят, я не знаю", – сказал студент из Иордании, который попросил не называть его имени.

Большинство из протестующих не сдали именно анатомию, тогда как по остальным дисциплинам у них четвёрки и пятёрки. Иностранцы учатся на втором курсе, на платной основе.

Проректор по воспитательной работе КазНМУ имени Асфендиярова Рахима Джумашева рассказала, что экзамен по анатомии не сдали 53 студента из 854 иностранцев. Восемь студентов подали на апелляцию, которую комиссия не удовлетворила.

"Здесь нужно учиться 24 часа в сутки. Тем более что анатомия – очень сложный предмет. Все эти студенты имеют рапорты от кафедры, что они плохо посещали занятия, завалили рубежный контроль и имеют низкий рейтинг в целом", – пояснила проректор.

По словам Джумашевой, такой тип протеста срывает внутренний распорядок в университете. Экзаменационные оценки были выставлены по справедливости, исходя из имеющихся знаний самих учащихся. А для того чтобы доказать студентам справедливую оценку их знаний, 20 июня, после акции протеста, была создана специальная независимая комиссия, в состав которой вошли и сами студенты-индусы. Комиссия будет детально изучать каждый экзаменационный лист ответа и оправдывать или опровергать решение об отказе на апелляцию.

Иностранные студенты отметили, что придраться к знаниям самих преподавателей невозможно, они действительно квалифицированные специалисты.

Студенты-казахстанцы сообщили, что за годы обучения такого рода акцию они наблюдали впервые. Они не разделяют мнение иностранных товарищей о якобы необъективной оценке их знаний.

"Нам обидно, что они возмущаются. Мы столько учимся и тоже получаем двойки, тройки", – рассказали студенты медицинского университета.

По данным Рахимы Джумашевой, заваливают экзамены не только иностранные студенты, но и казахстанские. Для сравнения она привела данные о количестве студентов, которые остались на "летник". 60 из 829 студентов второго курса, обучающихся на казахском и русском языках, получили двойки по предмету "Анатомия". Она объяснила, что поблажки для иностранцев университет делать не намерен.

"За то, что у них нет денег на повторное обучение, что они уже купили билеты на самолёт домой, – нам такие доводы не подходят никак. Здесь идёт речь о подготовке врача, который завтра будет отвечать за здоровье народа", – добавила Рахима Джумашева.

Руководство университета пообещало студентам, что проблему решат все вместе мирным путём. Сегодня недовольных студентов соберут повторно в актовом зале для продолжения переговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter