В Казахстане снизилось число регистрируемых дел о создании финпирамид на 45% за год

Показатель по интернет-мошенничествам снизился на 5%.

В 2022 году в Казахстане на 45% сократилось количество зарегистрированных дел о создании и руководстве финансовыми пирамидами. При этом число случаев интернет-мошенничества уменьшилось на 5%, сообщил первый заместитель генерального прокурора Тимур Ташимбаев.

По его данным, криминогенная ситуация в стране стабильная, наблюдается незначительный рост преступности на 1,8%. Основная масса преступлений приходится на имущественные – на 9,2% увеличилось число краж, на 4,6% – мошенничеств.

При этом сократились корыстно-насильственные преступления, такие как грабежи – на 1,4%, разбои – на 24% и хулиганства – на 9,3%. Также значительно меньше стало преступлений против половой неприкосновенности детей – на 21,3%. В целом семейно-бытовой сфере также наблюдается снижение – на 7,2%.

Фото пресс-службы генеральной прокуратуры Казахстана

"Между тем киберпреступники с каждым разом совершенствуют свои мошеннические схемы. Часто для выманивания обманом денег у населения, они представляются сотрудниками банковских и силовых структур, используют логотипы ведущих компаний, изображения популярных медийных персон и высших должностных лиц. В этой связи обсуждаются вопросы дальнейшей реализации комплекса совместных мероприятий по противодействию интернет-мошенничествам, технические и законодательные аспекты блокирования телефонных соединений, совершаемых с использованием подменных абонентских номеров", – сообщил Тимур Ташимбаев.

Также уполномоченным правоохранительным и специальным госорганам поручили пресекать действия, направленные на разжигание межнациональной розни. 

"Приоритетными задачами являются качественная реализация поручений главы государства: соблюдение конституционных прав граждан во всех сферах; принятие комплексных мер по противодействию преступности, в том числе по пыткам, половой неприкосновенности несовершеннолетних, незаконному обороту наркотиков, мошенничествам, финансовым пирамидам", – подытожил Ташимбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров