В Казахстане в этом году пройдёт международный конкурс на разработку технико-экономического обоснования строительства атомной электростанции на территории страны, сообщает "Хабар 24".

При "Казатомпроме" уже создана специальная компания. Но окончательное решение о возведении АЭС будет принято лишь после проведения конкурса, уточнили в Национальном ядерном центре.

"Курчатов, конечно, для строительства атомной станции – место идеальное. Но с точки зрения энергетического баланса, не очень хорошее, поскольку у нас здесь уголь, есть свои генерации. Наиболее подходящее место всё-таки, наверное, Балхаш. И с точки зрения локальности, и с точки зрения потребности в энергоресурсах", – высказался генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

В конце 2016 года в Минэнерго заявили, что в Казахстане нет необходимости строительства АЭС, и в ближайшие семь лет вопрос строительства АЭС не стоит.

В середине 2017 года решение в ведомстве сообщили, что решение о строительстве АЭС Казахстан примет до конца 2018 года. На тот момент уже шла работа по разработке технико-экономического обоснования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter