Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев считает, что пока необходимости строить атомную электростанцию в стране нет из-за переизбытка электроэнергии, передаёт портал nb.kz.

“В Казахстане сейчас профицит электрической энергии – летом 5 тыс мегаватт, при зимних максимумах где то 3,5 тыс мегаватт. Мы сделали долгосрочный (…) баланс, семилетний прогнозный. В семилетнем периоде дефицита мы не видим. Поэтому в семилетнем периоде какие-то новые мощности, такие как строительство атомной станции, мы не видим”, – ответил на вопрос журналистов глава Минэнерго.

В Казахстане несколько раз предпринимались попытки строительства атомной электростанции.

Впервые о строительстве АЭС близ Балхаша заговорили в 1998 году. Но из-за негативных откликов в обществе проект был свёрнут.

В ноябре 2006 года Правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании “Казатомпром”.

Позже в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В 2014 году Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове. Но и этот проект пока не нашёл своего продолжения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter