В Казахстане появится Национальная геологическая служба

Она обеспечит качество и достоверность предоставляемой инвесторам и государству геологической информации.

В Казахстане появится Национальная геологическая служба, которая обеспечит качество и достоверность предоставляемой инвесторам и государству геологической информации путём совершенствования методов анализа, обработки и переинтерпретации геологических материалов в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, отвечая на депутатский запрос, передаёт МИА "Казинформ".

По его мнению, необходимо сделать публичной геологическую информацию.

"В соответствии с законом государство обеспечивает открытый доступ к геологической информации, за исключением конфиденциальной и засекреченной. Согласно Указу президента от 13 сентября 2021 года, создаётся Национальная геологическая служба Республики Казахстан", – написал Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос. 

Кроме того, в Казахстане создадут Центр обработки геологических данных. Премьер-министр сообщил, что для хранения геологической информации в 2022-2025 гг. планируется строительство специализированного производственного здания для Республиканского геологического фонда и оснащение его современными системами хранения данных и системами информационной безопасности, соответствующими международным стандартам.

"Для повышения качества предоставляемой геологической информации предусматривается создание Центра обработки геологических данных, оснащённого в соответствии с международными стандартами по IT, приобретение серверного оборудования для хранения, систематизации и доступа к данным и оборудования для обработки, анализа и интерпретации данных", – отметил Аскар Мамин. 

Кроме того, планируется приобретение программного обеспечения для обработки, анализа и интерпретации данных различных производителей. При этом потребителями достоверной, качественной и оцифрованной геологической информации, соответствующей международным стандартам, будут как правительство РК, так и национальные компании, инвесторы, недропользователи, научные организации и вузы.


Читайте также:


Новости партнеров