Распоряжением Президента Казахстане Нурсултана Назарбаева 9 июня объявлен общенациональный траур в связи с событиями в Актобе.

В среду, 8 июня, глава государства выступил с обращением к казахстанцам. "Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем Генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что по его поручению Министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших.

"Сотрудники органов правопорядка ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и патриотизм. Хочу особо отметить высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. В сложной ситуации жители Актобе проявили выдержку, не поддались панике и провокациям", - отметил глава государства.

 Погибшему офицеру актюбинской воинской части 6655 Даниэлю Майлыбаеву посмертно присвоили звание подполковника. Даниэль Майлыбаев родился 16 декабря 1975 года в селе Жанакорган Шиелийского района Кызылординской области. Воинскую службу он начал в 1995 году с поступления в Военный институт КНБ в Алматы, который закончил в 1999 году.

В дальнейшем  проходил службу в петропавловском высшем военном училище Внутренних войск и Комитете Внутренних войск МВД в Астане. В 2005 году был переведен для дальнейшего прохождения службы в органы КНБ. В период с 2005 по 2014 годы прослужил на различных должностях в подразделениях военной контрразведки КНБ в Алматы и Павлодара. С 2014 года проходил службу в Актобе. Отец четверых детей.

 Младший сержант Нацгвардии Берикжан Калиев, геройски погибший при теракте в Актобе, родился 19 января 1978 года в селе Жаксыбай Джаныбекского района Западно - Казахстанской области. Официальная должность - солдат (стрелок) второго отделения второго стрелкового взвода второй стрелковой роты стрелкового батальона.  Проходил срочную службу в ВС РК с 1997 по 1999 год. Женат, у него осталось четверо детей, самой младшей дочери - четыре года.

Солдат, получивший смертельное огнестрельное ранение в перестрелке в Актобе -  19- летний Досбол Сапар родился 25 октября 1997 года в селе Коксу Шардаринского района Южно - Казахстанской области.  Официальная должность - солдат (стрелок) первого отделения первого взвода второй роты батальона оперативного назначения воинской части 6655. Не женат. 

 Мирные жители, погибшие во время вооруженных нападений 5 июня:

Максименко Андрей Владимирович, 1972 г.р.,

Онищенко Николай Александрович, 1947 г.р.

Тажибаев Мерхан Есенбаевич, 1983 г.р.

Матросов Михаил Витальевич, 1981 г.р.

Отметим, что в соответствии с законом "О рекламе" в дни национального траура реклама на теле-, радиоканалах запрещается. Согласно закону "О государственных символах Республики Казахстан", по случаю национального траура государственный флаг приспускается на половину высоты флагштока в течение срока национального траура.

Подчеркнём, что на законодательном уровне не закреплено, что нельзя отмечать праздники личного характера в день траура, но представители власти призывают почтить память погибших и постараться не афишировать веселье.

Глава государства, выступая 8 июня в Астане, заверил, что  Казахстан всегда будет принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у Республики есть все возможности и силы.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых террористов продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter