Около 25% сотрудников группы компаний национального управляющего холдинга "КазАгро" могут сократить в рамках трансформации. Произойдёт это за счёт ликвидации трёх дочерних организаций: "КазАгроПродукт", "КазАгроМаркетинг" и "КазАгроГарант". Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов на заседании Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

"Численность (работников. – Авт.) холдинга в 2017-2019 годах сократилась на 417 человек. Раньше было 2 479 человек, сейчас – 2 066. И будет сокращаться ввиду ликвидации трёх дочерних организаций", – рассказал вице-министр.

По его словам, сокращение планируется на уровне около 25% за счёт ликвидации компаний "КазАгроПродукт", "КазАгроМаркетинг" и "КазАгроГарант", которую планируют провести до конца 2019 года в рамках первого этапа трансформации холдинга.

Отдельный вопрос – премирование сотрудников. По данным Счётного комитета, при наличии убытков сотрудникам группы компаний "КазАгро" в 2017-2018 годах выплатили премии на 4,3 млрд тенге. По словам Рустема Курманова, указанная в аудиторском отчёте сумма касается всей группы холдинга. И премии выплатили сотрудникам тех компаний, у которых была прибыль.

"Динамика эффективности прослеживается. Здесь в том числе необходимо стимулировать работников, поскольку есть кредитные риски, которые нужно просчитывать, должен быть квалифицированный персонал. И мы не можем потерять работников, они могут просто-напросто уволиться, и у нас будет ухудшение кредитного портфеля", – заметил вице-министр сельского хозяйства.

Ранее Informburo.kz уже писал о затяжном кризисе в "КазАгро". Эксперты отмечали, что причиной финансовых проблем холдинга в большей степени являются не действия менеджмента, а в целом шаткое положение банковской и сельскохозяйственной отраслей экономики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter