Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

В Караганде врачи успешно заменили сустав 101-летней пациентке

Женщина сможет самостоятельно передвигаться уже через две недели.

В Караганде хирурги клиники Макажанова заменили тазобедренный сустав 101-летней пациентке, сообщает Sputnik Казахстан.

Нурила Байтасова попала в больницу 30 апреля. Пенсионерка случайно упала на правый бок, а подняться уже не смогла. Врачи диагностировали перелом тазобедренного сустава – это одна из самых частых травм у пожилых людей. Чаще всего её причина в том, что кости с возрастом становятся слишком хрупкими.

Эту операцию проводят в экстренном порядке, однако из-за почтенного возраста пациентки хирургическое вмешательство пришлось отложить на несколько дней, сказал врач Павел Салдин.

"Мы провели обследование, выяснили, в каком состоянии здоровье пациентки. Убедились, что противопоказаний к операции нет, хотя в силу возраста некоторые заболевания у неё есть. Операция прошла успешно, и примерно через неделю мы планируем выписать пациентку. Если говорить про возрастных пациентов, то мы успешно проводили такую же операцию 106-летнему мужчине", – рассказал Салдин.

Первое время долгожительница будет передвигаться с помощью ходунков, но по мере восстановления сможет снова ходить самостоятельно.

По словам Нурилы Байтасовой, она сначала сильно боялась, но теперь благодарна врачам. У пенсионерки шестеро детей, более 30 внуков, более 60 правнуков, и уже родились праправнуки.

"До 90 лет она держала пост. Здоровье её никогда сильно не подводило, но тут мы очень испугались. После операции, когда её привезли, она даже не поняла, что её прооперировали и всё закончилось. Бабушка была очень рада с нами разговаривать. Мы все очень благодарны врачам", – сказали родные.