Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В Караганде суд смягчил наказание лжесотруднику Администрации Президента

Приговор суда первой инстанции пересмотрели в части конфискации имущества.

Суд изменил наказание карагандинцу Бакытжану Мусаеву, представлявшемуся замглавы Администрации Президента РК, сообщает "КазТАГ".

Суд пересмотрел приговор в части конфискации имущества, оставив срок заключения без изменений.

"Приговор Казыбекбийского районного суда Караганды от 12 декабря 2017 года в отношении Бакытжана Мусаева изменить: отменить применение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, находящегося в собственности осуждённого, добытого преступным путём, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения. В остальной части приговор оставить без изменения", – говорится в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда.

В апелляционной жалобе осуждённый Бакытжан Мусаев не согласился с приговором суда. Он отметил, что назначенное ему наказание слишком суровое. Осуждённый имеет на иждивении четырёх несовершеннолетних детей. Мужчина вину признал, ущерб возместил, и потерпевшие претензий к нему не имеют. Мусаев просил вынести новый приговор, не связанный с лишением свободы, сообщили в суде.

Адвокат Бакытжана Мусаева указывал на то, что доказательства виновности его подзащитного во вменяемых ему преступлениях отсутствуют. Адвокат считает, что фактически Мусаев оказывал консалтинговые услуги, поэтому в его действиях отсутствует состав уголовного правонарушения, а налицо гражданско-правовые отношения, уточнили в суде.

Однако суд решил, что виновность Бакытжана Мусаева подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и материалами уголовного дела. Осуждённый свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал в полном объёме.

Бакытжан Мусаев обещал людям трудоустроить их родственников на высокооплачиваемые должности за материальное вознаграждение. Он звонил руководителям как государственных, так и других структур. Мусаев позвонил начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару Оспанову и, представившись заместителем руководителя Администрации Президента Багланом Майлыбаевым, просил трудоустроить человека в органы внутренних дел ДВД ЮКО.

В 2017 году он представлялся уже помощником Президента Алиханом Смаиловым. Он позвонил в "Қазақстан темір жолы" и потребовал, чтобы его соединили с вице-президентом компании Эриком Имашевым.

12 декабря 2017 года суд признал Бакытжана Мусаева виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 190 (мошенничество в особом крупном размере), и 390 (самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность) УК РК. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.