Жителя Караганды, представлявшегося сотрудником Администрации Президента РК, лишили свободы на шесть лет, передаёт КазТАГ.

В материалах дела говорится, что Бакытжан Мусаев в 2014 году обещал людям трудоустроить их родственников на высокооплачиваемые должности за материальное вознаграждение. Он звонил руководителям как государственных, так и других структур.

"Для перевода денег преступник использовал банковские карточные счета своих знакомых и регистрировал адреса электронной почты, на которые просил отправлять свои резюме. Мошенник использовал мобильные телефоны с абонентскими номерами, от которых после совершения преступления с целью сокрытия следов избавлялся", – сообщили в Казыбекбийском районном суде.

За трудоустройство на должность заведующего детским садом в Алматы Бакытжан Мусаев потребовал у одной из потерпевших 15 тысяч долларов, в качестве аванса получил 100 тысяч тенге.

Ещё 15 тысяч долларов мошенник попросил за устройство сына потерпевшего на учёбу в Шымкент.

Затем Мусаев позвонил начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару Оспанову и, представившись заместителем руководителя Администрации Президента Багланом Майлыбаевым, просил трудоустроить человека в органы внутренних дел ДВД ЮКО.

В 2017 году он представлялся уже помощником Президента Алиханом Смаиловым. Он позвонил в "Қазақстан темір жолы" и потребовал, чтобы его соединили с вице-президентом компании Эриком Имашевым.

Позже Мусаев звонил директору департамента грузовых перевозок Актюбинского отделения КТЖ и на этот раз, представившись заместителем руководителя Администрации Президента Ондасыном Уразалиным, просил перевести электрика ремонтно-локомотивного депо на должность помощника машиниста пожарного поезда.

Суд признал Бакытжана Мусаева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и самовольном присвоении звания представителя власти или должностного лица.

Наказание осуждённый будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter