Баглан Майлыбаев – одна из самых закрытых личностей в казахстанской политике. Он не публичен, не имеет аккаунтов в социальных сетях, никогда не делал громких заявлений. Он старательно оставался в тени, определяя идеологическую политику в стране, но нигде в сети вы не найдёте компрометирующих фото- и видеоматериалов и даже фотографий с выдающимися людьми, доступ к которым он, конечно же, имел.

Он тихо и уверенно поднимался по карьерной лестнице и достиг номенклатурных высот будучи очень молодым. Цели, на достижение которых другие тратят десятки лет, давались ему за месяцы.

Но головокружительный взлёт талантливого молодого человека ознаменовался сокрушительным падением, в которое трудно поверить, учитывая ту роль, которую Майлыбаев играл в казахстанской политике. В четверг, 12 января, Президент освободил от должности молодого замглавы своей Администрации. А уже в понедельник, 16 января, было официально объявлено об аресте Баглана Майлыбаева по подозрению в разглашении государственных секретов.

Баглан Майлыбаев родился в 1975 году в Джамбульской области. Его отца, депутата областного маслихата Асаубая Майлыбаева, знает и уважает всё старшее поколение жамбылцев. Про него в народе говорят "Был пастухом, стал покровителем пастухов". Он ратует за возрождение сельского хозяйства в регионе и помогает фермерам развивать хозяйства.

Сестра Баглана – Багдат Майлыбаева – также весьма известна в Таразе. Она депутат городского маслихата, хозяйка успешного ресторанного бизнеса, а недавно здание одного из своих ресторанов переоборудовала в детский сад, который сейчас работает по программе государственно-частного партнёрства.

Свою семью – жену и двоих детей – Баглан Майлыбаев тщательно скрывает от постороннего внимания.

В 1996 году он закончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени Аль-Фараби. Тогда он выбрал научную сферу, в которой добился немалых успехов. Аспирантура, научные работы, четыре года преподавательской деятельности в первоклассных вузах страны. Майлыбаев – кандидат политических наук. Тема кандидатской диссертации – "Политический процесс в Казахстане и России: сравнительный анализ".

В 2002 году, в возрасте 27 лет Баглан Майлыбаев ушёл в политику. Начал сразу с директорского кресла в департаменте СМИ Министерства культуры, информации и общественного согласия. Затем одни руководящие должности менялись на другие руководящие должности. Огромную роль в его карьере сыграла работа на посту президента АО "Республиканская газета "Казахстанская правда".

Когда Баглан Майлыбаев стал руководителем пресс-службы Президента, ему не было ещё и тридцати. С 2011 года в качестве заместителя руководителя Администрации Президента курировал вопросы внутренней политики и идеологии. В 42 года его карьера закончилась арестом.

В первую очередь, Баглан Майлыбаев – это боец идеологического фронта со своей точкой зрения. В качестве замглавы АП он открыто высказывался за модернизацию работы казахстанских журналистов и критиковал государственные СМИ за то, что они отстают от времени.

"Согласно последним исследованиям, современный человек в среднем просматривает в день 247 рекламных сюжетов, а это 350 тысяч рекламных "файлов" в голове каждого молодого человека к его 18-летию. Сегодня СМИ – это почти неограниченный ресурс, это сила, которая сегодня есть везде, всегда и для всех. Будущее, образно говоря, имеет форму интернета", – говорил он. И именно на этой теории основывалось его требование к государственным изданиям обзавестись собственными сайтами и обновлять контент в круглосуточном режиме.

Однако спустя некоторое время Майлыбаев перестал делать подобных заявлений на публике, предпочитая влиять на информационную политику государства из своего кабинета.

Баглан Майлыбаев – ярый нуротановец и никогда не стеснялся много и подробно говорить о патриотизме, его составляющих и о том, каким будет патриотизм в будущем.

"Специфика патриотизма в том, что он включен в духовный мир человека, – говорил он в интервью журналу "Байтерек". – Каждое государство уважают в международном сообществе в той мере, в какой оно уважает себя. Поэтому идея общенационального патриотизма занимает особое место в каждой стране. Патриотизм означает не только любовь и преданность Родине, но и единство, сплочённость, солидарность и взаимопонимание в обществе".


Баглан Майлыбаев рассказывал о патриотизме

Баглан Майлыбаев рассказывал о патриотизме / Фото СКАНДАЛЫ.ру

Не скрывал он и своей преданности Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Преданности, граничащей с раболепством, иногда даже как-будто напоказ. Когда на торжественном собрании, посвящённом 22-летию Дня независимости, глава государства обозначил "Мәңгілік Ел" объединяющей идеей семи бесценных достояний Казахстана, Майлыбаев горячо его поддержал.

"Казахстан вошел в XXI век мощно и уверенно, заняв достойное место в мировой семье наций. Это главный результат независимости – эпохи Елбасы. Наш народ выстрадал великого Лидера", – заявил Майлыбаев.

И продолжил: "Под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева нынешнее поколение казахстанцев решило мегаисторическую задачу. Стратегические решения Первого Президента в экономике и политике всегда креативны. Всегда опережают время, открывают казахстанцам исторические горизонты успешного будущего, объединяют народ общими целями".


Пресс-секретарь горячо и преданно поддерживал Лидера нации

Пресс-секретарь горячо и преданно поддерживал Лидера нации / Фото Акорда

Пафосные речи о патриотизме и величии подкреплялись научными трудами о формальности оппозиционной деятельности. Майлыбаев серьёзно изучал роль оппозиции в развитых государствах в разные периоды истории. Одна из его научных работ называется: "Право народа на сопротивление угнетению и оппозиционную деятельность в свете традиций русских и казахов". Она представляет собой сравнительный анализ оппозиционной деятельности в США, России, Франции, Казахстана и других странах. Интересны выводы исследования: оказывается, в России и Казахстане оппозиционная деятельность и сопротивление действующей власти – это всего лишь дань традициям.

Это не единственная публикация Баглана Майлыбаева. Он автор четырёх монографий, 15 книг, снял 200 документальных фильмов, опубликовал 150 научных и публицистических статей. Его заслуги не раз отмечались на высшем уровне. Награждён орденами "Құрмет", "Парасат", медалями, Благодарственной грамотой Президента Республики Казахстан. Баглан Майлыбаев - лауреат премии молодых ученых НАН РК 1998 года.

Заслуги Баглана Майлыбаева так же неоспоримы, как и предъявленное обвинение. Кому, как и когда он разглашал государственные секреты, предстоит выяснить следствию. Но мы, наверное, об этом никогда не узнаем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter