Почему Дениса Тена не повезли в больницу в 300 метрах от места ЧП, объяснили в МЗ РК

В "совминовской" больнице нет экстренно-хирургического отделения.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рассказала, почему бригада скорой помощи повезла Дениса Тена в центральную городскую клиническую больницу, а не в АО "Центральная клиническая больница" (в народе – "совминка"), которая находилась в 300 метрах от места трагедии.

"Что касается "совминовской" больницы, то по данным управления здравоохранения Алматы, в приказе, которым руководствуется машина скорой помощи при транспортировке пациентов, экстренно-хирургического отделения в данной больнице нет. Экстренно-хирургическое отделение есть в центральной городской клинической больнице. Самое главное, что в процессе транспортировки пациента проводился весь объём необходимых реанимационных мероприятий, которые требовались в этот момент. Это фактор времени. Очень важно доставить в тот стационар, где приёмный покой работает в режиме 24/7", – сказала Лязат Актаева.

Она отметила, что травма фигуриста, по данным врачей, оказалась несовместимой с жизнью.

"При осмотре бригадой скорой помощи описывается, что была лужа крови размером метр на полтора, и кровопотеря визуально определена как три литра. Считается, что при повреждении магистральных сосудов, в частности бедренной артерии, невосполнимая кровопотеря наступает в течение двух-трёх минут с момента повреждения. Это крупный магистральный сосуд, поэтому объём кровопотери был значительный", – добавила вице-министр.

Она сообщила, что посмертный диагноз определён врачами, как "множественные колото-резаные раны верхней части правого бедра и ягодичной области, множественные ссадины лица, верхних конечностей, областей обоих коленных суставов, геморрагический шок, клиническая смерть".

Читайте также: Задержан подозреваемый в убийстве Дениса Тена

"Вызов к Денису поступил на пульт скорой помощи в 14.56. Был закодирован как представляющий угрозу жизни. Машина выехала в 14.58 с ближайшей подстанции. Через 10 минут была на месте. В 15.12 начата его транспортировка в центральную городскую клиническую больницу, куда он был транспортирован в 15.23. В течение двух часов семи минут проводилась сердечно-лёгочная реанимация, реанимационные мероприятия, инфузионная терапия. В 17.30, несмотря на проводимые мероприятия, была констатирована биологическая смерть", – рассказала Лязат Актаева.

Вице-министр выразила соболезнования родным и близким спортсмена от имени медицинской общественности.

"Это наша общая потеря, общая утрата народа", – сказала она.

Лязат Актаева считает, что в каждой клинике необходимо развивать неотложную помощь.

"Необходимо определить карту городов и минимизировать время доезда скорой помощи и обеспечить готовность клиник принимать экстренных больных", – сообщила вице-министр.

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года в результате ножевого ранения, которое ему нанесли злоумышленники, пытавшиеся похитить зеркала с его машины. Больше двух часов его пытались спасти лучшие врачи Казахстана, но спасти его не удалось. Денис потерял слишком много крови и поступил в больницу в состоянии клинической смерти.

Смерть прославленного спортсмена с глубоким прискорбием восприняли в Казахстане и мире. Свои соболезнования выразили многие спортивные, общественные и политические деятели.

Главный тренер по фигурному катанию Казахстана Куралай Узурова сообщила, что гражданская панихида по Денису Тену начнётся 21 июля в 10.00 во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы, после него на кладбище в посёлке Дружба. Поминальный обед состоится в 13.00.