Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 362 030 Умерли: 4 095 (16.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 54 153 Умерли: 863 (16.05.2021)

В Индии новый рекорд: более 400 тысяч заразившихся Covid-19 за сутки

Сегодня в страну прибыла первая партия российской вакцины "Спутник V".

В Индии за сутки выявили 401 993 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, это новый максимальный показатель в стране за время пандемии. Общее число пациентов с Covid-19 в стране превысило 19,1 млн, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на Минздрав Индии.

Всего в стране скончались 211 853 пациента с подтверждённым коронавирусом, выздоровели более 15,7 млн человек.

По данным телеканала, самая сложная ситуация с коронавирусом – в штате Махараштра, где на три дня приостановили вакцинацию из-за нехватки препаратов. В других городах вакцины тоже не хватает для всех.

"Мы тщательно готовились к масштабной вакцинации. Обучили тысячи врачей и медицинских работников. Мы готовы спасать людей, но у нас нет вакцины", – заявил министр здравоохранения Керала К.К. Шайладжа.

Каждый день в Индии из-за осложнений Covid-19 умирают более 3500 человек. Их родственники в 40-градусную жару выстраиваются в очередь, чтобы кремировать близких. Из-за нехватки мест погребальные костры разводят прямо на улице. Круглосуточно работают могильщики и на кладбищах, где хоронят людей других религий.


Читайте также: "Коронавирусный шторм" в Индии: жителей призвали носить маски даже дома


Местные СМИ сообщают, что больницы в стране переполнены, а в большинстве из них нет кислорода. Некоторые клиники даже перестали принимать новых пациентов, если они не приносят с собой кислородные баллоны или концентраторы.

В Минздраве не исключают, что третья волна коронавируса может прийти в страну в июле-августе.

Индия обратилась к странам мира за помощью в борьбе с Covid-19, более 40 государств, в том числе и Россия, ответили на призыв Дели.

Как сообщает ТАСС,  накануне два самолёта МЧС России привезли более 20 тонн гуманитарной помощи: оборудование для выработки кислорода, аппараты искусственной вентиляции легких и лекарства.

1 мая в аэропорт Хайдарабада доставили первую партию вакцины "Спутник V". Это третья вакцина, которая будет применяться на территории Индии. До этого  при иммунизации там использовали Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, а также Covaxin от индийской фирмы Bharat Biotech.