Допинг-пробы показали положительный результат у волейболиста московского "Динамо" Александра Маркина, а также у тяжелоатлета Алексея Ловчева, сообщает rsport.ru.

Ранее допинг-пробы дали положительный результат ещё у четверых российских спортсменов — теннисистки Марии Шараповой, фигуристки Екатерины Бобровой, шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла Кулижникова. Все они употребляли мельдоний, который попал в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года.

Так, Шарапову отстранят от соревнований с 12 марта по решению ITF. Ей грозит дисквалификация на период до четырёх лет, что фактически означает завершение карьеры.

Между тем, директор Института органического синтеза, создатель мельдония Иварс Калвиньш заявил, что нельзя считать этот препарат допингом. По его словам, приём мельдония никак не влияет на физические данные спортсмена. Он просто защищает его сердце в условиях сильного стресса.

"Я искал вещество, которое истощается при длительном стрессе, нашёл его и решил создать аналог, не разлагающийся в организме. Так и появился мельдоний. Спортсмены применяют его потому, что, когда есть острое кислородное голодание, гибнут клетки даже у физически развитого человека. При приёме мельдония у него есть все основания полагать, что клетки его сердца не погибнут, не будет микро- и макроинфаркта", - отметил Иварс Калвиньш.

Напомним, что российская теннисистка Мария Шарапова сама призналась, что что допинг-тест, взятый у неё во время Australian Open, оказался положительным.

Сразу же после этого заявления компания Nike приостановила сотрудничество с Марией Шараповой.

Отметим, что казахстанским спортсменам тоже доводилось оказываться фигурантами допинговых расследований. 

4 декабря Международная Федерация тяжёлой атлетики IWF на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль временно отстранила казахстанских спортсменов – Алмаса УтешоваЖасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая от участия в международных соревнованиях в связи с возможным  нарушением антидопинговых правил.

В пробах "А" допинг-контроля, взятых у спортсменов по итогам выступления на чемпионате мира в Хьюстоне, выявлено присутствие запрещённых анаболических андрогенных стероидов.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни видит в этой ситуации чисто политический след и раскритиковал за это американцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter