Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что что допинг-тест, взятый у неё во время Australian Open, оказался положительным. В организме спортсменки был найден препарат мельдоний, сообщил телеканал Russia Today.

Чтобы сообщить о проваленном тесте, Мария Шарапова созвала экстренную пресс-конференцию. Спортсменка заявила журналистам, что мельдоний начала принимать ещё в 2006 году для профилактики диабета из-за недостатка магния в организме.

"Неделю назад я получила письмо от Международной федерации тенниса, в котором говорилось, что я провалила допинг-тест. Я совершила ошибку и беру за неё полную ответственность", – заявила Мария Шарапова.

Она добавила, что винить в случившемся она может только себя, однако завершать карьеру не намерена. 

Ранее вопрос ухода Шараповой из большого спорта муссировался в связи с тем, что она не выходила на корт с 26 января, когда проиграла американке Серене Уильямс в четвертьфинальном матче Australian Open. В настоящее время Шарапова проходит курс реабилитации после травмы левого предплечья.

Как сообщил журналист The New York Times Кристофер Клэри со ссылкой на адвоката спортсменки Джона Хэггерти, Мария Шарапова с 12 марта будет временно отстранена от соревнований и не будет просить пробу "Б" для проверки.

Стоит отметить, что казахстанским спортсменам тоже доводилось оказываться фигурантами допинговых расследований. 

4 декабря Международная Федерация тяжёлой атлетики IWF на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль временно отстранила казахстанских спортсменов – Алмаса УтешоваЖасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая от участия в международных соревнованиях в связи с возможным  нарушением антидопинговых правил.

В пробах "А" допинг-контроля, взятых у спортсменов по итогам выступления на чемпионате мира в Хьюстоне, выявлено присутствие запрещённых анаболических андрогенных стероидов.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни видит в этой ситуации чисто политический след и раскритиковал за это американцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter