"Мы, фонд "Даму", осуществляем мониторинг целевого и эффективного использования средств. Если же с банком, как вы говорите, что-то случится, то здесь надо отметить в первую очередь те меры, которые будет принимать Национальный банк. То есть это Национальный банк напрямую выделяет средства банкам второго уровня. У них есть ряд мер, которые после превентивных они осуществляют. Я думаю, что Нацбанк не допустит невозврата пенсионных средств, поэтому у них, как у регулятора, заложены все необходимые меры", - заявил председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Каныш Тулеушин, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В данном случае, как пояснил руководитель фонда, Национальный банк, как финансовый регулятор, выделяет средства пенсионного фонда в виде банковского вклада напрямую в банки второго уровня. Заключается трёхсторонний договор между фондом "Даму", Национальным банком и банками второго уровня. И в данном случае фонд "Даму" выступает в роли агента по мониторингу средств, обеспечения их целевого и эффективного использования.

Что касается функций самого фонда "Даму" в вопросе контроля средств вкладчиков ЕНПФ, то, как оказалось, они ограничиваются прогнозом рисков и мониторингов банковских коэффициентов.  

"В фонде существует методика снижения рисков перед банками-партнёрами. То есть мы смотрим еженедельно, ежемесячно, ежеквартально состояние банков. Мы смотрим, куда расходуют, как меняются коэффициенты. Как только коэффициенты начинают "стрелять", мы начинаем вести переговоры с банком и ставим требование показать видение по выходу из этой ситуации. Мы реагируем моментально, не позволяем, чтобы у банка "стреляли" по 5-6 коэффициентов одновременно", - добавил заместитель председателя правления Даулет Абилкаиров. 

Напомним, в октябре 2015 года бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что будущие пенсии казахстанцев направят на кредитование экономики. В частности говорилось о том, что средства ЕНПФ хотят направить на кредитование банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики.

После чего уже новый председатель Нацбанка Данияр Акишев заверил казахстанцев, что средства из Единого пенсионного фонда будут использованы только при обеспечении их максимальной сохранности. 

В свою очередь министр национальной экономики Ерболат Досаев (уже бывший) на брифинге в СЦК сообщил, что уже в феврале этого года ЕНПФ отдадут в частные руки. А вот в какие сферы инвестировать пенсии казахстанцев, по словам Досаева, Правительство решит на специальном совете.

Отметим, казахстанцы накопили на пенсию около шести триллионов тенге. По данным на январь 2016 года, индивидуальные пенсионные счета в ЕНПФ перевалили за 10 миллионов тенге. Доходность счетов за прошлый год составила 15,65% при том, что инфляция за 2015 год была 13,6%.

Инвестировать свободные средства ЕНПФ поручил и Президент. Таким образом 1 триллион 450 миллиардов тенге из пенсионного фонда направлены в разные сферы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter