"В Кодексе РК "Об административных правонарушениях есть статья 120, которая предусматривает, что за нарушения средствами массовой информации порядка публикаций общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований и иных нарушений, вышеупомянутых, существует административное наказание: на физическое лицо возлагается в размере 15 МРП (месячных расчётных показателей - Авт.) - это 31 815 тенге. На юридических лиц – в размере 30 МРП,  это 63 630 тенге", - проинформировала член Центральной избирательной комиссии РК Татьяна Охлопкова в ходе пресс-конференции.

"Чтобы было понятно, если СМИ публикует эти опросы общественного мнения с нарушением закона "О выборах", то несёт наказание и физическое лицо, и СМИ, опубликовавшее эти материалы. За опубликование в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами в течение 5 дней до голосования, то есть с 15 марта и в день голосования 20 марта, тоже налагается штраф. На физическое лицо в 10 МРП - 21210 тенге, а на юридическое лицо в размере 25 МРП - 53025 тенге", - уточнила она.  

Как сообщила Охлопкова, ряд СМИ заявили о том, что будут заниматься проведением опросов. Так, по её словам, информационный портал Zakon.kz совместно с Исследовательским институтом общественного мнения намерен провести опрос. В нём будет задействовано около 200 интервьюеров и охвачено 110 избирательных участков. Также планирует провести Exit poll социологическое агентство "Медиа консул". Заказчиком исследования выступил Клуб главных редакторов, куда входят руководители более 200 казахстанских СМИ. Социологическим опросом будут охвачены около 200 избирательных участков, а к проведению опроса привлечено 250 человек.

Известно также о намерении провести опрос телеканалом "КТК", который выступил заказчиком опроса. Исполнителем будет научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии". В ходе опросов будет охвачено 550 избирательных участков, а к опросу привлечено 1100 интервьюеров.

Итоги Exit poll, как отметили в Центризбиркоме, будут представлены населению Республики Казахстан после полуночи 21 марта 2016 года. Что же касается погрешности опросов, в Центризбиркоме пояснили, что этот вопрос они не регламентируют.  

"Это вопрос не ко мне, а к социологическим службам. Мы не занимаемся этим. Они могут быть и в ту сторону, и в другую. У нас никто не регистрируется. Мы берём Интернет, просматриваем пресс-конференции и доводим до вашего сведения. У нас это не регистрируется", - ответила на вопрос корреспондента informburo.kz  член ЦИК Татьяна Охлопкова. 

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва после обращения к нему депутатов. Досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Ранее в ЦИК сообщили, что находящиеся за рубежом казахстанцы смогут проголосовать без открепительных удостоверений. Избирателям достаточно будет иметь при себе паспорт и явиться в дипломатическое представительство Казахстана. Избирательные участки, где казахстанцы смогут отдать голоса за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента от той или иной партии, будут открыты в 51 стране.

Напомним, 20 марта в Казахстане пройдут внеочередные выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. За парламентские места будут бороться кандидаты от партий "Нур Отан", ДПК "Ак Жол", "Ауыл", КНПК, "Бірлік", ОСДП. Кромет того своих представителей в нижнюю палату парламента представит Ассамблея народа Казахстана.  

Отметим, по данным опроса informburo.kz, предвыборную кампанию всех партий казахстанцы нашли скучной. При этом, меньше всего интереса, судя по ответам на сайте, у них вызвала программа партии "Нур Отан".

В свою очередь по состоянию на 1 марта 2016 года на выборы депутатов в Казахстане Центризбиркомом аккредитовано 287 международных наблюдателей и представителей СМИ, которые представляют 45 стран. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter