По данным заместителя председателя ЦИК РК Владимира Фооса, голосование за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихаты будет проходить на 9840 избирательных участках. 

Тем временем казахстанцы, которые будут находиться 20 марта за рубежом, как отметил Владимир Фоос, в полной мере смогут реализовать своё конституционное право. Для этого при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах будут открыты избирательные участки. 

"Всего при представительствах РК в 51 иностранном государстве образовано 65 избирательных участков. 25 участков находится в странах Азии, четыре в странах Южной и Северной Америки, один – в Африке, 20 – в Европе, 15 – в СНГ. Наибольшее количество избирательных участков образовано в Российской Федерации – пять, четыре в КНР, по три в ОАЭ и Турецкой Республике. По два в Беларуси, Германии и США", - заявил в понедельник на брифинге в Центризбиркоме Владимир Фоос. 

Фоос также уточнил, в частности, что избирательные участки будут функционировать в Москве, Астрахани, Казани, Омске, Санкт-Петербурге, в Пекине, Шанхае, Гонконге, Урумчи, Минске, Бресте, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Вашингтоне и Нью-Йорке. 

Кроме того, по информации зампреда ЦИК, в настоящее время в иностранных государствах находится более 14 тысяч граждан Казахстана, которые имеют действительные паспорта нашей республики. 

"Все зарубежные иностранные участки оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями избирательного законодательства. Процедура голосования на них ничем не будет отличаться от той, по которой будет проходить голосование на территории нашей страны", - подчеркнул он. 

При этом казахстанцы, с его слов, смогут проголосовать только за депутатов Мажилиса Парламента. 

Фоос также отметил, что избирательные участки будут работать по местному времени. Поэтому последними проголосуют казахстанцы, находящиеся в Северной и Южной Америке. 

Отметим, ранее в ЦИК сообщили, что находящиеся за рубежом казахстанцы смогут проголосовать без открепительных удостоверений. Избирателям достаточно будет иметь при себе паспорт и явиться в дипломатическое представительство Казахстана.

В свою очередь по состоянию на 1 марта 2016 года на выборы депутатов в Казахстане Центризбиркомом аккредитовано 287 международных наблюдателей и представителей СМИ, которые представляют 45 стран. 

Напомним, 20 марта в Казахстане пройдут внеочередные выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. За парламентские места будут бороться кандидаты от партий "Нур Отан", ДПК "Ак Жол", "Ауыл", КНПК, "Бірлік", ОСДП и АНК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter