"Избирателям, которые выезжают за пределы Казахстана открепительные удостоверения не нужны, они могут прийти в наше представительство за рубежом, где открыты избирательные участки и предъявив паспорт гражданина Республики Казахстан и могут проголосовать", - сообщила член Центральной избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен в ходе пресс-конференции в ЦИКе.

В случае выезда за пределы своего населенного пункта на территории Республики Казахстан проголосовать избирателю позволит открепительное удостоверение на право голосования. Оно, как пояснили в Центризбиркоме выдается избирателю, либо его представителю по доверенности, в период с 4 марта до 18:00 часов 19 марта на основании письменного заявления. Заполнение открепительного удостоверения производится председателем или членом участковой избирательной комиссии на государственном или русском языке по желанию избирателя.

При этом член участковой избирательной комиссии, выдавший открепительное удостоверение, в списке избирателей, напротив фамилии избирателя, в графе "примечание", должен сделать запись о выдаче открепительного удостоверения, его пятизначный серийный номер, дату выдачи и поставить свою подпись.

Заявление избирателя на получение открепительного удостоверения прилагается к списку избирателей и является основанием для исключения его из списка по данному избирательному участку. Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта. Как отмечается, утраченные открепительные удостоверения не восстанавливаются и дубликаты не выдаются.

На выборах депутатов областного, городского, районного маслихата, избиратель не включается в список избирателей если открепительное удостоверение выдано участковой избирательной комиссией другого избирательного округа.Также избиратель не включается в список избирателей, если открепительное удостоверение выдано на другом избирательном участке в пределах одного населённого пункта.

Районные, городские, районные в городе избирательные комиссии обязаны представить отчеты об использовании открепительных удостоверений в соответствующие областные, городов Астана и Алматы избирательные комиссии с приложением актов о погашении неиспользованных открепительных удостоверений. Что же касается тех граждан, которые в день выборов будут находиться в стране, но за пределами своего населённого пункта, им необходимо получить открепительное удостоверение избирателя. При этом голосовать они смогут только за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента.

Кроме того, в Центризбиркоме рекомендуют заранее удостовериться, включены ли граждане в список избирателей по месту жительства.

"Мы просим избирателей, заранее ознакомиться со списком избирателей, если есть неточности, написать заявление в участковую комиссию и они должны внести изменения. Если вас нет в списках избирателей, то с помощью адресной справки с ЦОНа вы можете быть включены в список избирателей. Таким образом, избиратели помогают сделать списки избирателей более достоверными и качественными", - отметила сообщила член Центральной избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен в ходе пресс-конференции в ЦИКе.

И сегодня же в Центральной избирательной комиссии состоялось заседание её членов. На нём были аккредитованы еще 133 наблюдателя от одной международной организации и одного иностранного государства. Из них: 130 наблюдателей Миссии от СНГ и 3 наблюдателя от Республики Корея. Таким образом, по состоянию на 4 марта 2016 года Центризбиркомом аккредитовано 308 наблюдателей двух Миссий международных организаций (БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ), одной международной организации (Организация исламского сотрудничества) и девяти иностранных государств.

Кроме того, в соответствии со статьей 46 Конституционного закона Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" Центральная избирательная комиссия утвердила образец удостоверения депутата маслихата Республики Казахстан.

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter