В Бразилии прошли массовые протесты против президента страны из-за его коронавирусной политики

Митингующие в 200 городах и посёлках призывали к закупке вакцин против Covid-19 и оказанию экстренной помощи населению.

В субботу по всей Бразилии прошли демонстрации против правительства главы государства Жаира Болсонару и его политики по борьбе с коронавирусом, сообщает портал G1.Globo.

Протесты прошли во всех 26 штатах и в федеральном округе. Как пишет The Guardian, их провели как минимум в 200 городах и посёлках, это стало крупнейшей с начала распространения коронавирусной инфекции антиправительственной акцией.

Митингующие призывали к закупке вакцин против Covid-19, к оказанию экстренной помощи населению, к возвращению программы социальной поддержки в период пандемии, к соблюдению прав граждан на образование и здравоохранение. Некоторые из демонстрантов несли плакаты, призывающие к импичменту Болсонару.

Как отмечает Reuters, акции прошли мирно в большинстве городов, за исключением Ресифи на северо-востоке страны – там полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули.

Популярность Болсонару резко упала в связи с недовольством тем, как президент справляется с коронавирусным кризисом. Опрос исследовательской компании PoderData, представленный 27 мая, показал, что за его импичмент выступают 57% бразильцев. Это на 11% больше, чем три месяца назад.


Читайте также: Президента Бразилии оштрафовали за отсутствие маски


 

На начальных этапах распространения пандемии Болсонару отрицал опасность коронавируса, называя ее преувеличенной. 

"Я выжил после атаки на меня с ножом, и какая-то там простуда меня не возьмёт", – говорил он.

Долгое время он отказывался вводить в стране ограничения в связи с эпидемией, в частности, выступал против введения социальной дистанции и закрытия магазинов. Несмотря на эпидемию, он продолжал участвовать во встречах со своими сторонниками. На этих мероприятиях он часто появлялся без маски. Президент также утверждал, что решение уйти на самоизоляцию принимают только слабые люди.

Когда Болсонару сам переболел коронавирусом, он стал объяснять отказ от жёсткого локдауна экономическими проблемами.

"У нас были и остаются два главных врага: вирус и безработица. Это реальность. Мы не решим эту проблему, если будем сидеть дома", – настаивал Болсонару.

В начале апреля на Бразилию приходилась примерно четверть всех жертв Covid-19 в мире. Страна стабильно входит в тройку стран с наиболее высокими цифрами по заболеваемости. Всего за время пандемии в Бразилии зарегистрировано более 16,4 млн случаев заражения коронавирусом и более 461 тысячи смертей среди инфицированных.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров