В Бишкеке три человека попали в больницы после употребления иссык-кульского корня

В Минздраве заявили, что все они лечились дома.

В Бишкеке два человека поступили в больницу в тяжёлом состоянии после употребления ядовитого иссык-кульского корня (аконита), ещё один оказался в реанимации из-за отравления неизвестным веществом, сообщает сайт Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызстана. 

20 апреля в отделение токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии в тяжёлом состоянии поступила семейная пара с предварительным диагнозом "отравление аконитом, аритмогенный шок". Пенсионеры рассказали, что долгое время самостоятельно принимали отвар против новообразования. А накануне решили увеличить дозу. Врачи стабилизировали состояние пострадавших.

Также сегодня ещё один 63-летний мужчина попал в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжёлом состоянии. У него была тошнота, рвота, перебои в работе сердца. Предварительный диагноз – "отравление неизвестным веществом". После проведения реанимационных мероприятий сердечная и дыхательная деятельность были восстановлены. Его состояние стабильное, интенсивная терапия продолжается, сообщили в Минздраве. Анализы пациента направили для проведения лабораторно-диагностических исследований, чтобы установить токсин.

"Министерство здравоохранения и социального развития КР настоятельно рекомендует не принимать аконит в домашних условиях, а только под наблюдением медицинских работников", – говорится в сообщении Минздрава.


Читайте также:


Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил лечить пациентов с Covid-19 лекарствами на основе иссык-кульского корня, изготовленными кустарным методом в госрезиденции. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев признался, что во вторую волну больных уже лечили иссык-кульским корнем, но не говорили об этом. Эти медицинские эксперименты вызвали широкий общественный резонанс в Кыргызстане. Однако в Минздраве страны заявили, что не будут отменять лечение больных с Сovid-19 иссык-кульским корнем.

Иссык-кульский корень или аконит – крайне ядовитое травянистое растение. Считается, что применение его в качестве медицинского средства опасно для жизни даже при наружном использовании. У аконита нет антидота.

Новости партнеров