Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 857 643 Умерли: 10 670
Коронавирусная пневмония: Заразились: 73 815 Умерли: 4 729

Facebook удалил пост главы Кыргызстана о лечении Covid-19 аконитом. Пресс-служба Жапарова утверждает, что он сделал это сам

Депутаты выразили недоверие министру здравоохранения страны, который, по их мнению, на весь мир опозорил кыргызскую медицину.

В Facebook и Instagram исчезли публикации президента Кыргызстана Садыра Жапарова о лечении коронавируса ядовитым иссык-кульским корнем (аконитом). В видеоролике было показано, как жидкость разливают по пластиковым бутылкам, не соблюдая никаких санитарных норм.

Журналисты "Азаттыка" направили в пресс-службу Facebook официальный запрос и получил ответ, что модераторы соцсети приняли решение удалить пост Садыра Жапарова.

"Мы удалили этот пост. Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям, распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению Covid-19 или его профилактике", – проинформировали в пресс-службе Facebook.

Но пресс-секретарь президента Галина Байтерек настаивает на том, что удаление постов об иссык-кульском корне со страниц Садыра Жапарова в социальных сетях произошло без внешнего вмешательства, сообщает 24.kg.

"Посты удалены по собственной инициативе, без внешнего вмешательства. Вместе с этим отмечаем, что со стороны Министерства здравоохранения и социального развития будут продолжены научно-исследовательские работы по этому направлению", – заявила Галина Байтерек.

Издание также сообщает, что депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву, который продолжает пропагандировать лечение сомнительным веществом. По их мнению, своими заявлениями он опозорил кыргызскую медицину перед мировым сообществом.

Депутаты специально включили в повестку только вопросы, касающиеся здравоохранения, но министр Бейшеналиев на заседание не пришёл.

"Я понимаю, у него важная задача – он разливает аконит по бутылкам. Но он глава ведомства. Не думаю, что есть смысл рассматривать вопросы без него", – сказала депутат Евгения Строкова.

В Кыргызстане пациентам не говорили, что им дают препарат из иссык-кульского корня, и не спрашивали их согласия на экспериментальное лечение, называя препарат "травяным отваром от кашля". Гражданские активисты, медики и юристы требуют прекратить опыты над больными и привлечь главу Минздрава к уголовной ответственности. Заявление активистов рассматривает Генеральная прокуратура.

Но Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что лечение аконитом отменять не собирается.

Иссык-кульский корень – крайне ядовитое травянистое растение. Считается, что применение его в качестве медицинского средства опасно для жизни даже при наружном использовании. У аконита нет антидота.

Новости партнёров