Минздрав Кыргызстана не будет отменять лечение больных с Сovid-19 иссык-кульским корнем

Глава ведомства заявил, что его применение даёт хорошие результаты.

Минздрав Кыргызстана не будет отменять лечение больных с Сovid-19 иссык-кульским корнем. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев, передаёт 24.kg.

"Никаких отравлений и побочных эффектов. Потому что дозу мы сами подбираем. И давайте не будем называть его иссык-кульским корнем, или уу коргошун. Международное название – аконит. Во всём мире его раньше применяли при онкологических заболеваниях, кожных, туберкулёзе и других. Я вчера разговаривал со многими научными работниками России. Они тоже удивляются – во всём мире ищут лечение от Covid-19, а если вы получаете хорошие результаты, почему такой резонанс? Мы сейчас клинические испытания сделаем и доложим", – сказал Алымкадыр Бейшеналиев.


Читайте также: Покушение на жизнь человека: Общественный совет Минздрава Кыргызстана о применении иссык-кульского корня в борьбе с Сovid-19


Глава Минздрава также объяснил, почему пациентам не говорили, что им дают препарат из иссык-кульского корня, и не спрашивали их согласия на экспериментальное лечение, называя препарат "травяным отваром от кашля".

"На кыргызском языке аконит называется уу коргошун (в самом названии присутствует слово "яд". – Авт.), и когда они услышат это, многие не поймут и не захотят лечиться. Тот же клексан, если сказать "уу клексан", что яд там есть, тоже откажутся. Поэтому со вчерашнего дня я сказал всем медикам называть аконит", – заявил Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр также прокомментировал обращение гражданских активистов, медиков и юристов к Жогорку Кенешу и правоохранительным органам с требованием прекратить опыты над больными и привлечь главу Минздрава к уголовной ответственности.

"Кто они такие, чтобы требовать? Они хоть знают, что такое докторская диссертация, что такое профессор? Я, назначая это, понимал свою ответственность. Я – хирург, и никогда не боюсь и не убегаю от ответственности. То, что сейчас во всём мире назначают от Covid-19, это законно? Не зная этиологии, причин, везде назначают, что хотят. Тогда всех медиков надо посадить за июльские события. Назначали антибиотики, говорили, что помогают, а на самом деле не надо было назначать, от них все умерли", – сказал Бейшеналиев.


Читайте также:


Глава правозащитной организации "Бир дуйно" Толекан Исмаилова обратилась к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с требованием прекратить эксперименты над пациентами с коронавирусом.

"Мы встревожены и опасаемся за жизнь многих граждан, находящихся в больницах, так как без исследований и заключений экспертов запрещается проводить медицинские эксперименты, как открыто предлагает министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Мы помним о чудовищных опытах врачей нацистской Германии. По окончании судебного процесса над медиками Третьего рейха в 1947 году был разработан Нюрнбергский кодекс – международный документ по биоэтике, принципы которого легли в основу международных соглашений. Надеемся, Генеральная прокуратура даст свою оценку и примет срочные меры", – отметила Толекан Исмаилова.

Она добавила, что никто не имеет права проводить без согласия пациента медицинские эксперименты, и об этом обязан помнить глава Минздрава.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил лечить пациентов с Covid-19 лекарствами, изготовленными кустарным методом. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев признался, что во вторую волну больных уже лечили иссык-кульским корнем, но не говорили об этом. Эти медицинские эксперименты вызвали широкий общественный резонанс в Кыргызстане.

Иссык-кульский корень – крайне ядовитое травянистое растение. Считается, что применение его в качестве медицинского средства опасно для жизни даже при наружном использовании. У аконита нет антидота.

Новости партнеров